Алкогольная зависимость у женщин

Алкоголь во все времена использовался людьми не только для веселья, но и как способ уйти от жизненных невзгод. Чаще всего подсаживались на этот крючок люди с внутренними переживаниями своей неполноценности и незначительности. Алкоголь для них являлся как бы средством самолечения, помогающим сглаживать чрезмерную остроту этого болезненного чувства, ведущего к хроническому душевному дискомфорту.

В былые времена культурные традиции и нормы не позволяли женщинам использовать алкоголь в качестве подобного средства. Но сегодня женщины стремительно догоняют мужчин в этом существующем с незапамятных времён алкогольном марафоне. Если раньше соотношение мужчин и женщин с алкогольной зависимостью было 12 к 1, то теперь 3 к 1.

Как известно, алкогольная зависимость — это всегда непростая проблема для лечения, а уж если эта проблема существует у женщины, то прогноз всегда достаточно серьёзный. В запущенных случаях лечить алкогольную зависимость у женщин намного сложнее, чем у мужчин. Врачу в борьбе за исцеление женщины от алкогольного пристрастия приходится использовать совершенно другую тактику лечения.

А как это происходит на практике — мой нынешний рассказ.

История зарождения и развития алкогольной зависимости у человека как правило связана с конкретными обстоятельствами его жизни. А у Людмилы жизнь сложилась так, что пришло время найти ей спутника жизни, и она вышла замуж, несмотря на большую разницу в возрасте и во взглядах на жизнь со своим избранником. Ей понравилось, что родительская семья мужа была большая, дружная, с видимым достатком, а так же к ней была очень хорошо расположена. А то, что разные, так это же можно преодолеть, главное, чтобы человек был хороший.

Но довольно быстро Людмилу в семейной жизни стало одолевать какое-то внутреннее одиночество и чувство собственной неполноценности. Муж был значительно старше, опытнее и всё время указывал ей на то, что она делала не так. С ним она чувствовала себя словно бы глуповатой и недалёкой. Как ни старалась Людмила быть хорошей женой и примерной матерью, но муж либо хмуро молчал, либо брал баночку с пивом, давая понять, что он хочет расслабиться. Правда потом он становился чуточку мягче и разговорчивее, и с ним можно было поговорить. И тогда Людмила тоже брала баночку пива и чувствовала, что тоже имеет право голоса в семье.

Так у Людмилы и началась история пивной зависимости. Именно пиво в этой истории сыграло с Людмилой злую и опасную шутку. Разве могла она предположить, что этот слабоалкогольный напиток способен вызвать зависимость гораздо быстрее, нежели любой другой алкоголь. Коварство пива состоит в том, что помимо этилового спирта в нём содержатся опасные наркотические вещества хмеля. По сути алкоголь, содержащийся в пиве, это сильнодействующий наркотик. Если вначале Людмиле было достаточно одной баночки пива, то через год за вечер она могла выпить 5-6 баночек, то есть 3 (!) литра.

Когда она осознала всю серьёзность проблемы и попробовала дать себе зарок не прикасаться к пиву, у неё ничего не вышло. Малейшая неприятность на работе, придирки мужа все зароки тут же ломали. Самой выпутаться из этой истории не получалось. Так мы с Людмилой и познакомились.

Наиболее эффективным способом противостояния алкогольному влечению в наркологии признан так называемый аверсионный способ, когда на фоне нескольких глотков излюбленного напитка вырабатывается резко негативная тошнотно-рвотная реакция на него. После повторения нескольких проб в организме пьющего человека возникает отрицательный условный рефлекс на вид, вкус и запах алкогольного напитка, в результате чего пить его он больше не может. Но так как любой рефлекс с течением времени затухает, необходимо найти индивидуальный способ дистанцирования от алкогольного искушения. Нужно выдумать своеобразный спасательный круг, который убережёт от алкогольного срыва в любой обстановке, при любой провоцирующей ситуации.

Людмила очень хотела преодолеть свою болезнь, хотела избавиться от безмерного чувства стыда перед дочерью из-за своего пьянства, но чем больше она хотела, тем меньше ей удавалось победить своё пристрастие. Тогда я предложила ей подумать и вообразить что-то вещественное, что эмоционально её абсолютно никак не задевает. Довольно быстро она нашла этот образ. Это был красный мотоцикл. Она очень отчётливо представила его в своём воображении. Яркий, но совершенно эмоционально не трогающий.

И представьте себе, этот мотоцикл стал выполнять потрясающую работу «очищения» Людмилы от ненавистного пива. Как только возникала острая провоцирующая эмоциональный кризис ситуация, Людмила призывала красный мотоцикл. Он тут же появлялся, загружал в багажник всё возможное спиртное и моментально исчезал. А с ним пропадало и алкогольное влечение.

Конечно, параллельно шла интенсивная психотерапевтическая работа по укреплению самой личности Людмилы. И это была большая и трудная работа. Это был бой за себя и своё трезвое будущее, в котором совершенно неожиданно выдающуюся роль сыграл красный мотоцикл.

Читайте также: