Алкоголь и иллюзии

Во все времена люди искали и находили способы изменения сознания. Искали способы, помогающие исказить реальность. Чисто человеческая способность всеми правдами и неправдами заглянуть за грань неведомого. А что там за гранью? И страшно, но ооочень хочется!

Откуда эта потребность в искажении реальности? К чему привели эти поиски в далёкие незапамятные времена? К открытию состояния опьянения. Самое простое, но существенное искажение реальности происходит при банальном алкогольном опьянении. Достаточно выпить рюмку водки или бокал вина, чтобы возникли все эффекты искажения как внешней, так и внутренней реальности. Какие это эффекты? Что в них такого манящего?

В состоянии лёгкого алкогольного опьянения человек испытывает приятное расслабление, словно какие-то внутренние натянутые пружины ослабляются. Заметно снижается психическое напряжение, уменьшается тревожность и боязливость. Повышается общий фон настроения и усиливается тяга к общению. Человек смотрит на мир как будто сквозь волшебный магический кристалл: все краски становятся ярче, звуки острее, ускоряется время и расширяется пространство. Мир становится открытым и прекрасным. Барьеры исчезают, уходят страхи, возникает приятная лёгкость в восприятии этого волшебного и манящего мира.

Наверное поэтому наша жизнь с далёких времён буквально пропитана этой волнующеей иллюзией, этим прекрасным обманом. Все торжественные случаи, праздники, обряды и ритуалы сопровождаются алкогольными возлияниями. Нам просто жизненно необходимо на время утратить бдительность и поверить в красоту и волшебство нашей жизни. А иначе зачем жить? Помните, как у Пушкина: «Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад».

Вот в чём оказывается дело. Мы иногда хотим быть обмануты! Иллюзия помогает нам примириться с непростой окружающей действительностью. Иллюзия возвышает нас в собственных глазах,  мы буквально становимся на этот краткий миг исполинами своей жизни, нам кажется всё по плечу.

Но все иллюзии когда-то кончаются. Хмель быстро выветривается, а действительность становится ещё горше. Да, алкоголь – великий обманщик! Наши проблемы никак не решаются, но к ним добавляются новые. Возникает неприятный физический и психический дискомфорт. И голова не та, и силы не те. А там в чудесной иллюзии было так хорошо и прекрасно, так бесподобно легко. И хочется туда вернуться, убежать от проблем, от напрягов, от всего.

Особенно быстро на этот крючок волшебной иллюзии попадаются люди с каким-либо психологическим изъяном, будь то чрезмерная застенчивость, или повышенная тревожность, или замкнутость с трудностью в контактировании с другими людьми. Они от природы скованны и неловки в общении, для них любая житейская ситуация превращается в болезненное испытание на выносливость. И вдруг в один прекрасный день они открывают этот волшебный эликсир.

Есть ещё одна группа  молодых людей, которые очень быстро подсаживаются на этот крючок. Это люди с хронической врождённой эмоциональной подавленностью. Обычные житейские радости не дают им удовлетворения. Всё для них кажется слишком пресным и обыденным. Для них и алкогольное опьянение не несёт должной яркости и остроты ощущений. Зато наркотическое опьянение, его запредельность и нереальность словно созданы для них.

Эта иллюзия гораздо страшнее и драматичнее. Можно сказать, что человек, увлёкшийся любой из иллюзий, рано или поздно проснётся. Весь вопрос в том, как он будет жить дальше? Печально то, что любая иллюзия  превращается в кошмар, из которого очень непросто выйти. Недаром сказано, что «сон разума рождает чудовищ».

 

Читайте также:

комментария 2

  1. Lera:

    Мой парень пьёт каждый день, не настолько сильно что бы быть алкоголиком, но все равно плохо. Есть ли способ или лекарство что бы ему расхотелость пить?

    • Галина:

      Помогите парню осознать всю тяжесть возможных последствий систематического употребления алкоголя. Подключать лекарства можно только при его сознательном решении прекратить употребление.