Тревожное расстройство

Вам, конечно, хорошо знакомо состояние внутреннего беспокойства, напряжения, ощущения надвигающейся угрозы. Это похоже на чувство человека в полной темноте, когда каждый шорох заставляет замереть и приготовиться к чему-то очень опасному. Называется такое состояние свободно плавающей тревогой. И вот об этом состоянии мы сегодня с вами и поговорим.

Опасность этого состояния состоит в том, что оно не имеет конкретного адреса. Человек, испытывающий тревогу, зачастую осознаёт беспочвенность своих опасений, однако тревога этим не снимается. В отличии от страха – чувства всегда имеющего свой предмет, например, страх замкнутого пространства, -тревога является страхом с неясным предметом или полным отсутствием его. И вот этой своей беспредметностью, неопределённостью тревога как бы подтачивает и изнуряет человека. Как в сказке: пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что. Отчего возникает это тяжёлое чувство, переходящее затем в тревожное состояние?

Для понимания давайте вспомним какой-то момент опасности, который вы могли испытать в своей жизни. Например, вы за рулём и внезапно вашу машину резко занесло на мокрой дороге. Ваше дыхание в этот момент учащается, резко напрягаются мышцы, тело покрывается испариной. Вы испытали чувство страха в момент реальной опасности. В организме буквально «кипит» сконцентрированная энергия, которая борется за ваше выживание.

А если реально вам ничто не угрожает, но на душе как-то смутно, нехорошо? Душа полна тяжёлыми предчувствиями и ожиданием какой-то неизвестной, но неотвратимой беды? В это время в организме происходят те же процессы, как при переживании страха. Сердце быстро стучит, тело заковано в панцырь напряженных мышц, нарушаются все интеллектуальные процессы, включая внимание, концентрацию, память.

Человек оказывается полностью выбитым из жизни. В его душе поселяется беспокойство и страх, он ожидает грядущей неотвратимой беды. Он страдает тревожным расстройством.

Генерализованное тревожное расстройство – самое частое в психиатрической практике. Около 15 процентов взрослого населения, т.е. приблизительно каждый шестой житель Земли, хотя бы раз в жизни переносят его. В некоторых странах, например, в США ежегодно проводят День Обнаружения Тревожного Расстройства.

Мы с вами живём не в Америке, но нам ничто не мешает прислушаться к себе, проверить себя, нет ли у вас симптомов этого расстройства. Нелеченное тревожное расстройство переходит в более тяжёлые формы психической патологии. Подумайте, возможно, у кого-то из ваших близких есть подобные проблемы? Помогите им!

 

Читайте также: