Внутренний доктор

Психотерапия — это постоянный поиск способности человека к самоисцелению. Все чудеса, которые происходят в психотерапии, это подтверждение того, что любую боль, любой симптом можно превратить в учителя, который может научить жить по-другому. Но для того, чтобы это произошло, пациенту необходимо создать состояние комфорта и защищённости. Ведь он так страдает от моральной усталости и невозможности дальше терпеть. Он настолько подавлен, что ему просто жизненно необходимо переложить бремя своих тревог и волнений на другие, более сильные плечи — плечи психотерапевта.

Зачастую своё бессилие пациенты ощущают ночью, когда человек наиболее остро ощущает своё глубокое одиночество. И ночь страшна, по-видимому, в той или иной степени любому человеку. Ночью страхи человеческие усиливаются до невероятных размеров: «И бездна нам обнажена с своими страхами и мглами, И нет преград меж ей и нами — вот отчего нам ночь страшна!» (Ф.И.Тютчев)

Может быть поэтому нам так важно погрузиться в глубокий сон и тем самым забыться от этого страха? Может быть поэтому природа и подарила нам сон, как некого внутреннего психотерапевта, спасающего от всех волнений и тревог? Если человек устал физически или умственно, он мечтает только об одном — поскорее добраться до постели и отключиться от мирских забот и волнений. А если он не может этого сделать, то может случиться серьёзный сбой в психологическом функционировании, чреватый тяжёлыми последствиями в будущем.

И если нарушается сон, то это всегда серьёзно. Расстройства сна являются нередко первым предвестником нервных или психических расстройств. Я привожу далее отрывки из писем, которые писала мне молодая женщина (назовём её Катюшей), у которой бессонница возникла после периода напряжённых учебных занятий.

— Галина, я прошу прощения за постоянный поток вопросов, но я чувствую некую беспомощность в данный момент и мне хочется либо в интернете рыться, либо писать Вам. Я опять не спала 2 ночи. Ложусь в кровать и боюсь, что опять не буду спать, а потом я как бы заставляю себя уснуть и,естественно, у меня не получается, потому что я бессознательно отслеживаю этот процесс .

— Вчера я весь день гуляла с друзьями, веселилась и смеялась. Вечером, когда вернулась домой, я приняла горячую ванну и легла в постель. Я чувствовала усталость, но уснуть у меня так и не получилось, и ночью мне стало страшно. Стало очень страшно, потом что-то стало мешать в горле, появилось нервное першение, в носу пересохло, сердце билось очень быстро, а потом наоборот его почти не было слышно, потом заболел живот и спина.

— Я опять начала думать «Почему я? Сколько это может продолжаться?» Потом в утвердительной форме стало казаться, что у меня (тьфу-тьфу-тьфу) серьёзное психическое заболевание, вроде шизофрении, хоть я и не знаю, что это.

— Теперь я ещё больше боюсь ночи. Я окончательно запуталась и практически потеряла веру в то, что смогу сама исцелить себя, хотя где-то в глубине души, я чувствую, что все может быть хорошо, но это хорошо плотно прикрыто толстым слоем негатива. Я ничего не хочу, просто лежу на диване и не могу заставить себя что-либо сделать. Будто внутренний протест. Мне очень страшно и жалко себя и маму. Что мне делать? Это состояние ведь лечится?

Когда я стала выяснять у Катюши, как она спала раньше, когда всё было хорошо, то оказалось, что она всегда любила поспать. Для полноценного отдыха ей было необходимо не менее 9-10 часов сна. А это значит, что по этой своей особенности она относилась к так называемым долгоспящим людям. Такие люди обычно являются эмоционально чувствительными и ранимыми, и для поддержания нормального психического состояния им жизненно необходим продолжительный сон. Во время сна их психика как бы очищается от тревожного беспокойства и приходит в норму. И если по каким-то причинам возникает бессонница, то все тревожные опасения человека начинают «цвести» бурным цветом. Катюша и раньше чуть что, опасалась за своё здоровье, но теперь, в минуты бессонной ночи она была уверена в том, что тяжело больна. Нужно было срочно выправлять эту ситуацию.

Поначалу ей, тревожной, напряжённой и недоверчивой, нужны были слова ободрения, что все её страхи только кажущиеся и спровоцированы недостатком нормального сна. Но если мы вместе подумаем, что и как могло бы ей помочь, то обязательно найдём выход. Ведь наш организм имеет в своём арсенале мощнейшие механизмы самопомощи, и мы их обязательно найдём! А моя задача — искать малейшие признаки положительных изменений и способствовать их закреплению.

А потом мы с Катюшей стали «разбирать» её страхи и находить им другое объяснение. Например, она очень боялась своих ночных сердцебиений, но когда выяснила, что сердце может так сильно биться и во время радостных переживаний, то мгновенно представила себя на концерте своей любимой рок-группы, и ей стало легко и весело. Можно, оказывается «перевернуть» свой страх в другую сторону! Плюс овладение простейшими приёмами релаксации и успокоительного дыхания помогли Кате входить в дремотное состояние и успокаивать себя самовнушающими фразами: «Я спокойна, я совершенно спокойна. Я отдыхаю. Пусть всё происходит, как происходит. И если придут мои страхи, то только на пользу мне. Мои страхи и тревоги заботятся обо мне и защищают меня.»

Да, конечно, не сразу, не вдруг всё стало хорошо, но Катин внутренний доктор начал свою работу.

И постепенно дела пошли на лад, потому что она успокоилась и перестала «накручивать» себя в поисках всевозможных болячек. Как только восстановился сон, у неё пошли яркие сновидения. Это был добрый знак того, что её мозг «перерабатывает» все страхи и тревоги и тем самым освобождается от них. Ведь всякий сон — это разговор с самим собой и о себе самом. Все чудеса, которые происходят во сне, это наши собственные мысли, ощущения и влечения. Именно яркие, красочные сновидения способствуют поддержанию и сохранению здоровья людей с повышенной чувствительностью.

Вот такая история про Катюшу, которая нашла своего внутреннего доктора. Нашла с помощью успокоения и ободрения, которые подарила ей психотерапия.

И напоследок мне хочется пожелать всем страждущим людям — ищите и найдите своего внутреннего доктора! Вы это можете! У вас обязательно получится!

Читайте также: