Внутренний конфликт — поиски выхода

Подчас мне кажется, что работа психотерапевта сродни работе детектива. И знаете почему? Потому что в отличии от всех других живых существ только человек способен подавлять свои истинные чувства, вытесняя их в глубокие тайники подсознания, о существовании которых он даже не подозревает. Но вытесненные чувства, подобные нерастраченной и бурлящей энергии, вынуждены пробивать бреши в его самочувствии самым причудливым образом, конвертируясь в патологические симптомы.

Давайте мы с вами сегодня приоткроем дверь в психотерапевтическую мастерскую и посмотрим, как это происходит в действительности.

-Доктор, что мне делать? Я всё время задыхаюсь, постоянно чувствую в груди какую-то преграду, которая не даёт пройти воздуху. Это очень мучительно для меня. Вы не подумайте, что я преувеличиваю и что мне это только кажется. Муж уверен, что у меня может быть какое-то серьёзное заболевание лёгких, но я проверила свои лёгкие. Там всё в порядке. Так что же мне мешает дышать?

Моя нынешняя пациентка высказывает весь этот текст с явным беспокойством в голосе и взгляде. Периодически её учащённое дыхание нарушается шумными вздохами, которые на мой тонкий слух напоминают рыдания. Даже короткое время она не может спокойно усидеть на стуле и начинает ёрзать, устраиваясь удобнее. Но и это ещё не всё! Она иногда с беспокойством оглядывается, словно ищет какое-то укрытие от залпов вражеской артиллериии.

Так, — думаю я, — можно предположить, что затруднения дыхания у этой женщины – это один из симптомов какой-то глубинной психологической проблемы, имеющей давнюю историю. Налицо все признаки хронической стрессовой ситуации, из которой достойным образом она выйти просто не может. Радикально помочь этой женщине можно, только распутав своеобразный детективный клубок её житейской истории и добравшись таким образом до первоисточника её хронического подавленного возбуждения.

Но женщине-то плохо прямо сейчас. Она с беспокойством прислушивается к себе и с ещё большим беспокойством смотрит на меня. Её глаза просто умоляют помочь ей немедленно! По-видимому, где-то в глубине души ей очень хочется получить от меня какую-то волшебную таблетку, которая навсегда избавит её от беспокойства и подарит свободное дыхание.

Для терапевта в такой ситуации очень важно найти верный тон и постараться мягко и доброжелательно успокоить человека. Успокаиваю мою пациентку, говоря, что проблемы с дыханием у моих пациентов наблюдаются довольно часто. Говорю, что нарушения дыхания являются показателем высокой личностной тревожности и что есть эффективные способы, помогающие полностью восстановить нормальное свободное дыхание.

Женщина слегка приободряется, но не надолго.

Доктор, а что мне мужу сказать? Он считает, что затягивать с моим лечением никак нельзя. Её лицо напрягается и покрывается красными пятнами. В глазах появляется лихорадочный блеск, и моя интуиция подсказывает мне, что муж в этой истории является чуть ли не главным действующим лицом. Во всяком случае ветер оттуда точно дует.

Выясняется, что муж довольно долго искал достойную партнёршу. После долгих размышлений и советов с матерью наконец-то сделал свой выбор в пользу моей нынешней пациентки. Она поначалу была просто счастлива от осознания того, как ей повезло. Муж солидный и порядочный мужчина во всех отношениях. С таким можно быть уверенной в завтрашнем дне. Но есть одно существенное но. Муж во многих вопросах полагается на мнение матери, для него мать – непререкаемый авторитет.

-Уж я стараюсь угодить во всём мужу, готовлю только те блюда, к которым он привык с детства. Но всё ему не так. А как я могу так, если я готовлю по-своему, не так, как его мать?

В глазах женщины появляется угрожающий блеск, говорящий о силе её негативных чувств по отношению к свекрови. По сути она последние два года постоянно «носит в себе» высокое внутреннее возбуждение в связи с невозможностью изменить ситуацию в свою пользу, забрав каким-то мистическим образом авторитет у свекрови. Это возбуждение подхлёстывается ещё и тем, что во внешнем поведении этой женщине нужно постоянно контролировать себя, демонстрируя и свекрови, и мужу полную покорность и уступчивость. Говоря образным языком, в душе у неё полыхает огонь, который пожирает всё её существо.

Искусство психотерапевта как раз и заключается в том, чтобы не только усмирить этот огонь, но и направить энергию огня страдающей души в правильное русло.

Не просто успокоить человека, но вооружить простыми и понятными приёмами освобождения от внутреннего напряжения. Это раз.

Сфокусировать человека на тех аспектах бытия, которые породили его внутренний конфликт, чтобы он осознал этот конфликт. Это два.

Раскрыть для человека всю палитру необъятных возможностей для его личностного роста и развития, чтобы он отказался от патологических способов решения своих внутренних конфликтов и выбрал сам свой уникальный путь к обретению жизненной гармонии.Это три.

Согласитесь, что при всех сложностях этого процесса перспективы открываются до головокружения заманчивые. Так, может, стоит попробовать?

Читайте также:

комментария 2

  1. Евгения:

    Дорогой Доктор,

    Большое спасибо вам за эту информацию! Хотела бы вас спросить по поводу ненависти и как от нее избавиться? Я часто замечала за собой сильную ненависть к накоторым людям которые меня как то задели! Я могу думать о них всю неделю и ни как не могу избавиться от этих мыслей! Что делать?!

    • Галина Митюшева:

      Ненависть — это очень сильная и разрушительная эмоция, имеющая как внутренние, так и внешние «корни». Попытайтесь попробовать технику
      сканирования людей, которые вызывают у вас негативные чувства, описанную в моей статье «Общение: код доступа».