Внушение: осознай и исправь!

Если повнимательнее присмотреться к жизни людей, можно заметить, как в их сознании преобладают устойчивые понятия и мнения. Сплошь и рядом можно услышать: все поступают так; общеизвестно, что это хорошо (или плохо); принято считать и делать именно так. Причём, утверждая то или это, человек даже не задумывается, почему это так. Просто «так принято, и точка».

Возникает вопрос, каким образом масса жизненно важной информации входит в наше сознание как бы без критической оценки с нашей стороны, без проверки, так сказать, «на вшивость»? Что за неведомая сила внедряет в наше сознание устойчивые стереотипы, побуждающие нас к определённым мыслям, желаниям и поступкам, которые в определённой степени нам же могут и повредить?

Эта мощная и пронизывающая всю нашу жизнь сила называется внушением. Внушение – это то воздействие, которое оказывают люди друг на друга своими словами, интонацией, мимикой и жестами, собственными поступками и действиями. Но воздействие это происходит как бы исподволь, исподтишка, минуя сознательный контроль разума. Знаменитый русский врач и учёный В.М.Бехтерев называл внушение «психическим контагием» или психической заражаемостью, которой люди подвержены непрерывно.

Внушение непременно содержится в любом общении людей. Внушают родители детям, учителя ученикам, врачи пациентам, священники пастве, политики электорату. Внушение – это мощная сила, оказывающая колоссальное воздействие на повседневную жизнь как отдельного человека, так и на социальную жизнь группы, будь то семья или производственный коллектив.

Наиболее сильно фактор внушения работает в детстве, позволяя внедрять в психику ребёнка нормы поведения, принятые в данном обществе. Ребёнок, как губка, впитывает всё, что посеяно внушением. Внушаемость позволяет ему глубоко и прочно воспринять весь накопленный культурный опыт семьи и общества. Поэтому-то так велика его роль!

Но, как любая медаль, внушение имеет и свою оборотную сторону. Авторитарное внушение, внедряясь в слабую и уязвимую психику чувствительного ребёнка, вызывает в ней грубый след, подобный ожогу.

Проходят годы. Но в глубине души эти нетронутые пласты внушённых мыслей, мнений, взглядов, чувств продолжают свою пагубную работу. И там, где должны расцветать и цвести надежды, стремления и мечты, поселяются страхи, сомнения и тревоги. Чтобы как-то преодолеть постоянную неуверенность и неопределённость, человек становится более склонным к упрощённому мышлению и податливости. Он становится ещё более внушаемым. Нет сомнения, что кому-то такая великолепная автоматизированная готовность к внушённым стереотипам только на руку.

Но ведь вы не хотите, чтобы в вашем сознании прорастали чужие цветы. Вы, как хозяин своего внутреннего сада, хотите вырастить только свои великолепные цветы. А для этого нужно хорошенько поработать в своём саду и выполоть сорняки, выросшие из семян вредоносного для вас внушения. Не занимаясь отбором, вы позволяете проникать в свой внутренний сад разным семенам, как хорошим, так и плохим, а ведь они являются причиной всего происходящего в вашей жизни. Желая понять, почему вам везет или не везет в жизни, стоит заглянуть в этот внутренний мир.

Давайте попробуем хотя бы походить, не торопясь, по вашему внутреннему саду. Осознанно присмотреться ко всему, что нравится и не нравится вам в своём саду. Вечером, ложась в постель, вспомните, с чего началось ваше утро, и затем образно представьте и вспомните весь прошедший день как можно более подробно. Воспроизводя какое-то событие, вновь очутитесь в нем. Рассмотрите его с позиции стороннего, беспристрастного наблюдателя, словно вы смотрите фильм. Внимательно присмотритесь к себе и своей роли в этой ситуации. Особенно обратите внимание на своё поведение и возникшие чувства в тревожащей и неприятной ситуации.

Вполне возможно, что попадая в подобную ситуацию, в вашем сознании раз за разом проигрывается один и тот же проигрышный для вас сценарий. А внутренний голос автоматически воспроизводит чьё-то пагубное для вас  внушение. Этот когда-то давно внедрённый в вашу психику надсмотрщик буквально заставляет вас отступать от себя и предавать себя. Заставляет вас наступать на свои внутренние ментальные грабли. Вам не кажется, что давно пора переиграть этот сценарий? Вы же хотите жить долго и счастливо?

 

Читайте также: