Воскресшая память как ключ к судьбе

Что и говорить, жизнь штука сложная и подкидывает нам самые разные испытания, которые мы пытаемся преодолеть в меру наших сил и способностей. Порой нам кажется, что мы игрушки в руках судьбы, и никакие наши усилия не способны переломить ход истории. Возникает вопрос, а можем ли мы вообще повлиять на свою судьбу? Я предлагаю вам, мой вдумчивый читатель, поразмышлять на эту тему вместе с молодым человеком, назовём его Михаилом, который листает страницы своей судьбы.

«Почему-то я раньше думал, что раз суждено тебе встретить какого-то человека, то ты его обязательно встретишь. При этом я не отношусь к числу фаталистов, не верю, что все в жизни зависит от слепого случая. Жизнь не игра в рулетку, реальность сложнее. Но если это лично тебя касается, если ты кого-то встретил и полюбил, то именно ты и держишь ответ за свои действия. И если что-то пошло не так, то надо включать голову и разобраться, почему всё пошло не так. Подумать надо! Это я сейчас так говорю с позиций горького опыта.

Недавно я попал в аварию и на какое-то время выбыл из строя. Думал, отлежусь и вернусь в нормальное русло, но не тут-то было. Говорят, что после аварии могут возникнуть провалы в памяти, но у меня возникла совершенно другая проблема — я вспомнил историю, связанную с моей первой подружкой и моим другом. История эта давняя и, казалось бы, давно забытая, но что-то во мне после аварии сдвинулось. И с тех самых пор в моей голове включился мыслительный процесс, который не прекращается ни днём, ни ночью. Если раньше я жил, как все, обычной жизнью, то теперь я переживаю то, что случилось десять лет назад.

А история такая. Нас было три друга — не разлей вода. Нам восемнадцать, я первый завел девушку, и друзья приняли ее в компанию без особых проблем. А потом я ненадолго уехал, а когда вернулся, то кое-что в поведении моей подруги показалось мне подозрительным. Помню, как обожгла меня мысль, что почему-то она как-то странно ведёт себя. Думаю, с чего бы это? Думал я думал, да и вычислил, что она в моё отсутствие была с моим другом.

Такой подлости я не мог простить ни ей, ни ему. Переживал и постарался забыть. И вроде бы забыл и жил так, словно той истории никогда и не было. А тут авария, и всё в моей голове вспыхнуло вновь, как будто это было только вчера. Говорят, человек после ампутации ещё долго страдает от боли в ноге, которую отрезали. Вот и у меня сейчас душа болит. Почему я с тех пор живу, как с подрезанными крыльями? Почему забросил все свои мечты? Мне теперь кажется, что раз меня предали тогда, то, может, я действительно немногого стою? Может, я и есть такой человек, которого можно легко предать?»

Как вы догадываетесь, мой уважаемый читатель, некоторые подробности этой истории нуждаются в прояснении. Например, почему молодой человек через десять лет после тех событий вдруг остро вспомнил всё, что случилось тогда? Яркость этих воспоминаний настойчиво транслирует ему какое-то важное послание, но какое? И почему тогда он забыл, а сейчас вдруг всё вспомнил?

Во все времена первая влюблённость для молодого человека являлась ярчайшим событием, озаряющим его путь не только к тайне любви, но и к своей собственной тайне. Это как старт в своё будущее, от которого зависит, до каких высот ты можешь взлететь. У молодого человека старт сорвался — ему не просто изменила его девушка, она изменила ему с его близким другом. Какие могут быть достижения и победы в будущем, если в начале дистанции уже проиграл? Михаил потерпел двойное поражение и забыл об этом, ибо переживания были вытеснены в глубины подсознания.

Но мозг ничего не забывает! Он, как дотошный регистратор, фиксирует всё. Экстремальная ситуация, пережитая во время аварии, открыла доступ ко всем вытесненным мыслям и чувствам, которые терзали душу когда-то. Беда Михаила в том, что он вспомнил время своей юности, которое он провёл с теми, кого сначала любил, а потом возненавидел. И если тогда он судил их, то теперь он судит себя.

Но вот что интересно — после тяжких раздумий о своём прошлом к Михаилу пришло озарение: «Внезапно я почувствовал себя гораздо лучше. Какой-то алкоголик едва не угробил меня, но я остался жив и не стал инвалидом. Мне надо сконцентрировать энергию для новой жизни, не каждый день воскресаешь из мертвых. Моя память подбросила мне воспоминания, которые подсказывают, куда я шёл раньше и куда могу пойти теперь. И если раньше я думал, что хотел бы узнать своё будущее, то теперь я уверен, что прочесть свое прошлое – гораздо интереснее. И судьба – не что иное, как немного запоздавшее прошлое, которое стучится в твою дверь, чтобы исправить будущее.»

Читайте также: