Восторг внутреннего знания

На пике пандемии возник взрывной интерес к литературе научно-популярного толка, ибо люди пытались разобраться и понять, что современная наука предлагает в борьбе за светлое будущее человечества. На днях я получила очень интересные заметки молодой женщины, которая в период самоизоляции прочла книжку известного учёного-астрофизика и, размышляя о втором законе термодинамики, совершенно неожиданно для себя пришла к философским рассуждениям о жизни, смерти и бессмертии. На мой взгляд, эти размышления о восторге внутреннего знания настолько оригинальны и интересны, что они будут интересны и вам, мои уважаемые читатели.

Итак, далее публикуются отдельные отрывки из этого интересного письма:

— Ход моих мыслей был: Энтропия неизбежна -> противостояние ей создаст только больше энтропии. Значит, не нужно сопротивляться. Тут я подумала о христианстве и буддизме, и о том, что в их основе как раз ведь и лежит принцип несопротивления. Не убивай, люби ближнего, подставляй вторую щёку и так далее. Это же всё призывы к несопротивлению. Только я додумалась до этого, читая о термодинамике, а древние люди, придумавшие эти религии, сами это знали! Без термодинамики!

— И тут я вспомнила, что недавно прочла биографию знаменитого гипнотизёра Месмера, написанную Стефаном Цвейгом. В предисловии Цвейг написал, что древние лекари умудрялись иногда вылечивать тяжелейшие болезни, совершенно не обладая современными знаниями и технологией. Делали они это часто силой собственной личности, передавая что-то от себя больному через взгляд, через прикосновение. В наше время никто так не делает, человек разделён медициной на части и выбирает врача, основываясь на том, какая часть болит. Врач осматривает конкретно эту часть и лечит только её. А про целую картину никто больше не думает и не лечит всего человека, как раньше, может быть потому так много сейчас нездоровых людей.

— И тогда я подумала, сколько же в нас есть просто ЗНАНИЯ. Каждый человек знает, как и что ему надо, с рождения. Каждый знает, куда ему идти и как быть счастливым, знает, от чего ему хорошо, а от чего плохо. Все мы с рождения знаем все законы Вселенной. Но это знание на уровне кошки, которая знает, что нужно идти прятаться, когда пришло время котениться, на уровне птенца, который знает, что нужно расправить крылья и лететь. Это животное знание, оно почему-то не может существовать одновременно с нашим человеческим интеллектом и потому спрятано глубоко внутри.

— Представьте, вы в восторге от какого-то очень странного фильма, или странной книги, и тут кто-то у вас спрашивает — а про что там вообще речь? И вы начинаете пытаться объяснить, но оно звучит ужасно тупо на словах. И вы думаете, да, на самом деле, бред какой-то. Вот наше внутреннее знание — это восторг, а человеческий интеллект — попытка его объяснить. Где-то возникает ошибка перевода от несовместимости языков. И все мы стремимся к этому восторгу нашего внутреннего знания, потому что это то, кто мы есть на самом деле. И путь туда лежит через несопротивление вселенной.

— Очень важная часть несопротивления — несопротивление самому себе, то есть понятие и принятие. И вот человек, полностью принявший и понявший себя, становится бессмертным. Ведь нас страшит не столько завершение жизни, сколько неизвестность, что дальше. А кто боится неизвестности, тот не верит самому себе. Как только через самопознание и несопротивление мы перестаём бояться смерти в любых её проявлениях — как энтропия, как разруха, как наша собственная смерть — и принимаем всё как есть, мы становимся бессмертны.

— И это то самое состояние, которое религии мира называют богом, нирваной, ещё как-то. И мы к нему все стремимся, но его чертовски сложно достичь. Когда мы были животными, мы все были бессмертны, но чем сильнее развивается интеллект человечества в целом, тем дальше мы уходим от этого изначального знания. Но стремление к бессмертию в нас всё равно сидит крепко, только мы теперь пытаемся идти к нему не теми путями. И пандемия тому подтверждение!

Читайте также: