В объятьях страха

Вы не задумывались о том, чего вы боитесь? Или опасаетесь? Ведь чувство страха знакомо любому человеку с детства. Все маленькие дети боятся темноты, незнакомых людей, боятся быть брошенными и потерять маму. В более старшем возрасте у ребёнка возникают страхи другого рода. Вспомните, чего вы боялись в школьном возрасте? Боялись ли родительского гнева за своё непослушание, боялись ли, что вас в школе вызовут к доске как раз тогда, когда вы не выучили заданный урок? А, может, вы боялись каких-то конкретных вещей или явлений, например, высоты, пауков или собак?

Страхи того или иного рода сопровождают нас в жизни всегда, как сильнейшие эмоциональные реакции на всё, что может угрожать нашей жизни и благополучию. Страх буквально вмонтирован в наши гены, т.к. напрямую связан с инстинктом самосохранения. В любой непредсказуемой, быстро изменяющейся ситуации возникающая эмоция страха способствует нашему выживанию. И как бы не хотелось нам уйти в своей жизни от любых проявлений страха, каким-то образом полностью преодолеть или избежать его, это по сути не возможно. Страх дарован нам самой природой, как неотъемлемая составляющая часть нашей жизни.

Но мне хочется поговорить с вами сегодня о страхах другого рода, страхах преувеличенных, выходящих за рамки естественной защитной реакции, которые по каким-то причинам настолько ярко и болезненно запечатлелись в психике, что становятся патологическим фактором, не только осложняющим, но буквально уродующим жизнь человека. Человек настолько фокусируется на этом страхе, что ничем другим полноценно заниматься он просто не в состоянии. Он живёт в постоянном напряженном ожидании страха. Всё своё поведение такой человек выстраивает с расчётом любой ценой обезопасить себя от болезненной страшной атаки.

Вот как описывает своё состояние 19-летняя девушка, испытывающая страх остаться одной на земле, где вдруг исчезнут все люди: «Иногда такая навязчивая мысль вызывает во мне огромный страх. У меня в этот момент возникает сильнейшее сердцебиение, вся кожа покрывается липким холодным потом, мне становится трудно дышать, и мне кажется, что я схожу с ума. Я постоянно нахожусь в себе, в своих мыслях, перестала радоваться жизни. Моя жизнь стала серой и пустой, потому что я не живу, а существую в смертельных объятиях моего непонятного мне самой страха».

Когда-то давно, будучи ребёнком, она испытала первичный страх на воздействие какого-то тяжёлого психологически-невыносимого фактора. Детская психика чрезвычайно уязвима к пугающим событиям, во время которых ребёнок остро ощущает свою беззащитность. Только спокойные и уверенные, ласковые и охраняющие родители, особенно мать, способны оберечь ребёнка от патологического страха.

Но если этого не происходит, если как раз родители и явились причиной травмирующих и невыносимых событий, то происходит то, о чём поведала мне эта девушка. Она не может нормально жить и радоваться жизни, т.к. парализующий страх, как клетка, держит её взаперти. Она всё делает для того, чтобы убежать от страха, но в итоге всё более контролируется им. Страх в данном случае – это змея, свернувшаяся в кольцо, и постоянно кусающая свою жертву.

Возвращаясь к началу нашего разговора, я предлагаю вам, мой драгоценный читатель, обратить самое пристальное внимание на все пугающие и вызывающие реакцию страха факторы, возникающие в вашей текущей жизни. И если у вас, человека внешне вполне благополучного, внутри поселился какой-то страшок, то вам необходимо как можно быстрее вывести его на чистую воду, т.е. вывести в фокус осознанного внимания.

Любой страх подобного рода, будь то страх смерти, страх тяжёлой неизлечимой болезни, страх сойти с ума, страх внезапного нападения, страх обнищания, страх остаться слабым и беспомощным, и ещё множество других иррациональных страхов, по сути является сигналом о вашем внутреннем неблагополучии. Это своеобразный предупреждающий сигнал вашего внутреннего семафора о необходимости срочно навести порядок в собственной душе.

Конечно, нелегко и непросто наводить этот порядок. Но, поймите, это жизненно важно для вашего душевного и физического здоровья. Вы же хотите жить долго и счастливо?

 

 

Читайте также: