В плену у одиночества

По выходным она иногда бродит по знакомым с детства местам. Одна. И ощущает в своём сердце неясную тоску. Здесь словно что-то давно спрятано, что-то позабытое, но очень важное, родное. Ищет, но не может найти. И опять возвращается в свой пустой дом.

Одна. Опять одна.

Довольно часто ей снится один и тот же сон. Она с незнакомым молодым человеком, очень привлекательным и нежным. Она хочет остаться с ним наедине. По его словам она понимает, что это для него серьезно, не на один раз. Но — негде. Они ищут — куда пойти, комнату, отель, дом.Но чем дальше ищут, тем больше каких-то отвлекающих дел возникает… Она просыпается с тяжёлым чувством — во сне ничего не произошло ни разу…

«О, одиночество, как твой характер крут! Поскрипывая циркулем железным, как холодно ты замыкаешь круг, не внемля увереньям бесполезным…»

Она устала искать. Но всё ещё надеется найти.

«Вы можете мне помочь разобраться с собой? Ведь если я одна, то, возможно, со мной что-то не так. Я не знаю какого-то секрета, который привлекает мужчин.»

При подробном знакомстве со всеми обстоятельствами жизни этой интересной и неординарной женщины выясняется один очень важный момент. Она первый ребёнок у матери, которая рано рассталась с нелюбимым мужем – её отцом.

Мать довольно быстро вышла замуж повторно и на этот раз удачно. Очень нежно относилась к своей дочери от второго брака. А старшая дочь была как бы Золушкой. В ранние детские годы постоянно ощущала себя нелюбимым и ненужным ребёнком. И это ещё больнее ранило одинокое детское сердце.

У этой женщины при обсуждении темы матери в глазах появляется какое-то безнадёжное отчаяние. Сколько лет уже прошло, как матери нет в живых, а боль не стихает. Не проходит обида.

Может, поэтому она опять и опять бродит по местам своего детства. Ищет тот дом, где её всё-таки любят. Ищет, но не может найти.

У каждого одиночества есть своё печальное лицо. Лицо потерянного, несчастного и когда-то давно преданного ребёнка. Ребёнка, который так жаждал родительской любви, но так её и не обрёл. А если не было родительской любви, то бесконечные поиски обрести свою собственную любовь раз за разом оканчиваются ничем.

Мы договариваемся опять и опять возвращаться к теме матери до тех пор, пока в душе у этой женщины не появятся хоть какие-то примиряющие моменты. Для неё если хотите это вопрос жизни и смерти. Не может она обрести своё личное счастье до тех пор, пока не выяснит для себя все больные аспекты отношений со своей матерью.

На языке психотерапии это типичное незаконченное дело. А это дело надо обязательно закончить – понять и простить свою мать. Не найти какие-то мифические оправдания, которые всё равно не сотрут все обиды. Просто простить. Поставить поминальную свечу. Сбросить этот тяжкий груз с души и плыть дальше. Вырваться из плена детских обид и найти свою любовь. Обязательно найти!

 

 

Читайте также: