Да здравствует любовь!

Весной, как ни в какое другое время года в человеке просыпается неутолённая жажда любви. Ведь мы, собственно, и рождены для того, чтобы любить. На каком-то очень глубинном уровне это знают дети, и если им нужно делать выбор между едой и любовью, они выбирают любовь. Ведь там, где их любят, там будет и всё остальное — защищённость и безопасность,еда и рост, радость открытия и познания мира. И ещё не будет страха — ведь их согревает щедрое солнце любви.

Но почему-то всё чаще приходится слышать, что любви настоящей давно уже не существует, что она трансформировалась у современного человека в ненасытную жажду иметь все возможные блага человеческой цивилизации от вещей до людей, которые этими вещами обладают. А что вы думаете по этому поводу, мой уважаемый читатель?

Я предлагаю вам сейчас заглянуть в своё сердце и поискать там любовь. Ведь, так же как ребёнку, любому человеку для роста и развития она нужна как воздух и вода. Любовь мы носим в сердце своём, как  спасательный круг. Если наше сердце не имеет этого спасательного круга, то скорей всего наша жизнь в опасности. Мы становимся уязвимы и чувствительны к самой мелкой напасти. Стресс в той или иной форме бьёт нас в наши уязвимые точки. Болезни и пагубные пристрастия развиваются именно поэтому — от тотального дефицита любви.

А чтобы доказать, что любовь существует не только в книжках и фильмах, но и в реальной жизни, я поведаю вам сегодня о любви девушки Розы к молодому человеку Михаилу, случившейся в середине двадцатых годов прошлого века. В письмах девушки с бесконечной искренностью и нежностью говорится о том, как с приходом любви её жизнь наполняется радостью и жаждой не только жить, но и осуществить свой самый высокий жизненный замысел, данный ей Богом.

В этих письмах звучат бесценные слова о великой силе любви, без которой человек как бы забывает себя и тоскует до тех пор, пока не соединится с любимым и только тогда вспоминает, кто же он есть на самом деле. Как только к нему приходит любовь, он начинает дышать полной грудью и благодарить Бога за жизнь на нашей прекрасной планете. Он смотрит на небо и ощущает непостижимую тайну мироздания и потребность разгадать в себе эту тайну. Он смотрит на землю и хочет в каждом деянии своей жизни найти эту тайну. Он любит! Он любим! И он счастлив!

Итак, пусть говорят с вами, мой вдумчивый читатель, сами письма Розы.

— Вы сделали меня немножко прежней Розой. Я её уже забывать начала. Только иногда тосковала по ней…

— Мишь милый, дорогой. Я хочу говорить о любви и сказать хочу тебе, как я люблю тебя!.. Ты мой единственный, в цвета любви моей окрашенный. Ведь ты не будешь говорить снова о чёрненьком Мише — беленькими нас всякий полюбит…

— Я буду тихонько и чутко наблюдать, как ранним утром легко целует небо землю, как в полдень жарко оно её целует. А вечером поздним и ночью, когда ушли ненужные и надоедливые свидетели, а луна молчит, не выдаст, и звёзды молчат, и забыв в опьянении, что притаился и подслушивает сплетник-воздух и о тайне поёт тишина, земля и небо друг другу сокровенное поверяют. Страстно молится и исступлённо плачет земля. А сдержанное небо чутко слушает. Наклоняется ниже к земле: — я люблю тебя! — И земля притихнет. И молчит небо. И глядят в очи друг другу, в души глядятся и не наглядятся влюблённые…Ночь-то какая благодатная! Можно жить долго. Молчать и слушать. Глядеть, как нити очень тонкие, невидимые, но цепкие, от души к душе перебрасываются. Как доверчиво и радостно душа душе отдаётся. Чутко слушать, как душа с душой говорит, как молчит тишина…

— Хорошо, Мишенька, и так легко дышится, так вольно и радостно. Ширится грудь от великих раздолий, благодатных воздуха, земли и неба. Горячую хвалу вознести хочется и без слов молиться. За землю, за жизнь, за Вас…

— Я хочу дать тебе так много нежности и ласки, чтобы забыл ты, что мало в жизни знал ласки. Господи! Ведь жизнь одна только, а люди живут так скверно, душат в себе ласковые слова, «сентиментальные» чувства. Во всех людях есть хорошее, а стараются они себя показать хуже. И так ненужно они грубы, нечутки, жестоки. Ссорятся. Жизнь проходит. Уйдёт. Жизнь, что не повторится больше. И непростительной ошибки никогда не исправить. Никогда. И ничем не замолить греха страшного. Никогда. Ничем…

— Никто до меня так не любил, как я люблю, и неужели ещё чьё-нибудь так томилось этой неизбывной, покорной и страстной нежностью сердце? Ты единственный. Я тебя люблю. Так никогда никто никого не любил. Потому что ты единственный. Любовь моя тревожная, неспокойная. Но, Господи! Возьми себе абсолютное знание, мне любовь мою неразумную оставь…

— Мой милый. Любовь моя. Моя радость. Могу ли я дать тебе счастье? Я могу тебе жизнь отдать. Жизнь, которую крепко люблю. Потому что тебя я люблю больше жизни. Потому что, как жизнь, ты единственный…

— Жестокий Бог далеко душу скрыл. Крепко и тесно опутал её бесконечной сетью разнообразных привычек, капризов, воспитания. Ищут люди душ своих рассеянных половины. Да оставит всё и всех и «прилепится к жене своей»… Случайность, случайная встреча, сближение. И невидимые тянутся нити от человека к человеку. От тела к телу нити яркие красные — любовь жадная. От души к душе голубые нити тончайшие…

— Я ищу тот небольшой и единственный рычаг — Ахиллесову пяту — за который ухватиться можно, чтобы землю перевернуть. Хотя бы встряхнуть. Изо всех сил, энергично. Чтобы скуку опустить на дно и наружу извлечь радость и интерес к жизни. Большую радость, живой интерес вместо нудной маленькой и тупой скуки…

Читайте также: