Депрессия в маске

За каждым стуком в дверь моего кабинета, за словами: «Доктор, можно войти?» стоит человек со своим уникальным страданием. И зачастую особенностью этого страдания является его особая угнетающая тягостность и мучительная словесная невыразимость. Страдание, которое трудно или почти невозможно облечь в слова.

Вот и сейчас пришла женщина с солидной папкой в руках. Последние три года ни одного дня не чувствовала себя здоровой. Жалуется на слабость, разбитость, неприятное чувство давления в голове, ощущение переполнения головы от тревожных мыслей и постоянного беспокойства о катастрофически ухудшевшемся здоровье.

— Доктор, понимаете, это трудно объяснить, но иногда мне кажется, что во мне поселилось что-то тёмное и холодное и мучает меня,переползая из одного места в другое. Сегодня «это» находится в голове, а завтра переползёт в грудь, и тогда мне будет трудно дышать – как будто ком в горле стоит и на сердце кирпичи навалили. А потом «это» поселится в животе, и тогда хоть скорую вызывай от болезненных спазмов в кишечнике.

В пухлой папке находятся заключения специалистов различного профиля и данные обследований и анализов. Фигурируют нейроциркуляторная дистония, стенокардия, пароксизмальная тахикардия, гастрит, дискинезия желчевыводящих путей, остеохондроз позвоночника. Были назначены курсы соответствующего лечения, которые почему-то никакого облегчения моей пациентке не принесли.

— Что мне делать, доктор? Я не живу, а мучаюсь! Белый свет не мил. И вообще зачем такая жизнь – в одних мучениях? – Она горько вздыхает и всхлипывает. – Раньше, когда был жив муж, о нём заботилась, о себе думать было некогда. А как мужа не стало, думаю о себе 24 часа в сутки. И чем больше думаю, тем хуже становится.

За тягостными ощущениями и страданиями этой женщины притаилось что-то, что рядится в разные одежды, имитируя разнообразные физические нарушения от инфаркта до острого живота. Так что же это за страдание, имеющее так много разнообразных обличий?

Имя этого страдания – маскированная депрессия, которую иногда называют депрессией без депрессии. Боли и прочие неприятные ощущения являются по сути дела маской, которая скрывает пониженное настроение, и поэтому депрессия остаётся нераспознанной. Весь пыл пациентов и врачей уходит на борьбу с физическими симптомами, которые упорно беспокоят больных, невзирая на применение всех новейших кардиологических, гастроэнтерологических и прочих препаратов.

По данным эпидемиологических исследований число пациентов со скрытой депрессией среди всех больных, обратившихся за медицинской помощью, достигает 40 процентов. Наиболее часто подвержены такого рода  депрессии женщины среднего и пожилого возраста. Моя пациентка при подробном расспросе вспоминает, что в былые годы при различных житейских неприятностях у неё случались периоды упадка и подавленности, но они довольно быстро проходили. А сейчас дети выросли, ушёл из жизни муж, и она потеряла всё то, что радовало и вдохновляло её раньше.

Как и какими словами объяснить всё это плачущей и подавленной женщине? Поймёт ли она, что в обличьи холодного зверя, который изнуряет её все последние годы, страдает и мучается её душа? Душа, которая потеряла свои жизненные ориентиры и страдает от горького одиночества и отчаяния?

Но если задача трудная, это не значит, что она невыполнимая! Необходимо мягко и бережно поддержать и утешить эту страдающую женщину. Ведь на дне любого горя, во мраке самого беспросветного одиночества всегда можно найти светлое окно. И впустить свежий воздух надежды. Воздух, который наполнит душу желанием жить!

 

Читайте также:

комментария 2

  1. Irina:

    Я пью Зипрексу уже два года, назначил психиатр в связи с психотическими эпизодами, после чего впала в жуткую депрессию, от меня ушёл муж и я потеряла работу. Я не могу остановиться с Зипрексой, но специалист говорит что невозможно пить анти-депрессант вместе с нею! Что мне делать??

    • Галина Митюшева:

      При выраженных депрессивных расстройствах возможно применение Зипрексы в сочетании с антидепрессантами, например, с ингибиторами обратного захвата серотонина.