Депрессия — тихий убийца

Чем стремительнее человек рвётся к разгадкам тайн мироздания, тем очевиднее становится разрыв между прогрессом в познании вселенной и в познании самого себя.

До сих пор не определены истинные причины многих психических заболеваний. Существуют предположения, гипотезы, но достоверных доказательств и эпохальных открытий нет.

Вот, например, депрессия. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) на нашей планете около110 миллионов человек страдают депрессией. Первый депрессивный эпизод развивается как правило в возрасте 30 – 40 лет. У женщин в 2 раза чаще, чем у мужчин.

Возникает вопрос, почему в самом расцвете лет на пике своей активности вдруг человек «впадает» в депрессию? Что происходит «криминального» в мозге активно функционирующего человека? Нет ответа.

Я пишу эту статью в надежде, что вы станете зорче и внимательнее к себе и близким. И если нет таких приборов, которые диагностируют состояние депрессии, то по крайней мере вы сами сможете определить, нет ли симптомов этого тяжёлого недуга у вас.

Депрессия многолика и во многих случаях проявляется стёрто, смазанно. Человек продолжает активно трудиться, радоваться и печалиться, но словно какой-то червячок начинает подтачивать его. В конце рабочего дня побольше усталости, какой-то вымотанности, но сон почему-то не приносит облегчения.

Возникают какие-то непонятные перепады с аппетитом. То нападает неутолимый голод, то кусок в горло не лезет. Вес тела тоже начинает «танцевать», то увеличиваясь, то уменьшаясь. К этому добавляются неприятные ощущения в виде потливости, разнообразных мигрирующих болей, одышки, головокружений.

И  куда человек обратится со всеми этими неприятностями? Правильно, к семейному врачу или к терапевту. Но по данным той же ВОЗ депрессия этими специалистами распознаётся только у одного из четырёх, и только в 50 процентов случаев назначается адекватная терапия. То есть лечение какое-то обязательно будет назначено, но не по адресу, не нацеленно.

И этот снежный ком депрессии начинает резко ускорять развитие неблагоприятных изменений в сосудах сердца. Под ударом оказываются мужчины, особенно курящие. Оказывается, депрессия и спазмы сосудов, депрессия и повышенная свёртываемость крови – это близнецы–братья. Резко повышается риск возникновения тяжёлой аритмии и инфаркта миокарда.

Я предлагаю вам перечень проявлений депрессии. Внимательно прочитайте и оцените своё самочувствие в течение последних двух недель:

• сниженное (подавленное) настроение, несвойственное ранее, наблюдающееся большую часть дня, практически ежедневно в течение двух недель и мало меняющееся от внешних обстоятельств
• отчетливое снижение интересов и удовлетворения от обычно приятной деятельности, утрата способности радоваться, получать удовольствие от жизни
• повышенная утомляемость, снижение энергичности, работоспособности
• снижение самооценки и чувства уверенности
• беспричинное порицание себя или чрезмерное и неадекватное чувство вины
• мысли о смерти или самоубийстве, суицидальное поведение
• мрачное и пессимистичное видение будущего
• сниженная способность к концентрации внимания, рассеянность, колебания в принятии решений, неуверенность, нерешительность
• заторможенность или тревожная суетливость
• нарушения сна любого типа
• изменение аппетита (повышение или понижение) с соответствующим изменением массы тела
• явная утрата полового влечения

И если хотя бы 3 признака из этого перечня симптомов вы обнаружили у себя,необходимо немедленно искать помощи!

Читайте также: