Детские корни взрослых проблем

Истоки будущего эмоционального неблагополучия, как я уже писала, начинаются в детстве. Детство – пора, когда формируются основные представления о жизни, когда вырабатываются основные  способы психоэмоционального реагирования, когда закладывается фундамент личности.

Для маленького человека в этом безбрежном море великанов-людей, волшебных вещей и загадочных и непонятных событий легко растеряться и заблудиться. Что хорошо и что плохо? И почему так поступать правильно, а так неправильно?

В этом большом, сложном и непонятном мире маленький человек целиком зависит от родителей, бабушек и дедушек, нянечек и воспитателей, словом, всех тех, кто на данный момент имеет власть над ребёнком. Именно власть и силу, которая может нанести формирующейся личности ребёнка непоправимый урон.

В своей практике мне приходится не раз убеждаться, что при самых различных расстройствах и непохожих жизненных сценариях при подробном вдумчивом исследовании буквально упираешься в тяжёлые моменты человеческого детства. Моменты, когда маленькое, впечатлительное, очень ранимое существо ребёнка длительно находится в зоне уродующих и буквально ломающих его «воспитательных» действий.

Особенно хочется остановиться на так называемом оценочном аспекте воспитания. Из самых хороших казалось бы побуждений ребёнка постояно критикуют,  говорят ему, что он делает плохо. Иногда за то, что он неуспешен, или медлителен, или непонятлив, жестоко наказывают. Вы видели когда-нибудь кошку, которая шпыняет своего котёнка или начинает сравнивать его с чужим котёнком, который лучше? Задача кошки – бережно и осторожно научить своего малыша всему тому, что сделает его гибким, сильным, ловким. И уж никак не унизить, оскорбить, пригвоздить к позорному столбу.

А в мире людей почему-то эти способы воспитания чрезвычайно популярны. Такой горе-родитель буквально вбивает в ребёнка низкую самооценку. А низкая самооценка у человека любого возраста сопряжена с глубоким внутренним дискомфортом, резкой утратой эмоционального благополучия.

Дети более ранимы, чем взрослые. Дети впечатлительны и внушаемы. Из этого корня низкой самооценки вырастают затем и последующая невротическая слабость, и пессимизм, и слабоволие, и суицидальные наклонности, и проблемы любых зависимостей, будь то алкогольная или наркотическая. И даже если этого всего не вырастет, то всё равно у такого ребёнка стабильно снижаются  возможности самореализации. Такой человек, словно лодка без паруса, не приплывёт к своей мечте…

И я обращаюсь к вам, нынешние и будущие родители. От вас очень многое зависит. Может и с вами в детстве было не всё благополучно и вы неосознанно переносите свою боль, обиду, унижение на своих детей? Может, пока не поздно, пора свои подсознательные страхи, тревоги и заблуждения проработать и исправить?

Читайте также: