Женский алкоголизм излечим?!

Говорят, что женский алкоголизм практически неизлечим. Говорят, что женщина, страдающая алкоголизмом, быстро спивается, и вернуть её в здоровое состояние невозможно.

Все эти вещи высказывал мне спокойным и даже каким-то безразличным тоном солидно одетый мужчина. Назовём его Михаилом. Он пришёл ко мне, уже ни на что не надеясь и ни на что особо не рассчитывая.

Я смотрела на его внешне спокойное и даже бесстрастное лицо и пыталась понять, есть ли у него хоть какие-либо эмоции. Какая-то машинообразность в движениях, экономность в словах. Вот только в глазах затаилось что-то живое. Тайная, давняя боль. Невыплаканные слёзы.

Это был тот редкий случай, когда не жена воюет с пьянством мужа, а муж борется за свою всё ещё любимую жену. И его опустошение можно было понять. Ведь он её свозил сначала к какой-то бабке, которая заговаривала на соль и воду.  Потом определил в специальную клинику, где 42 дня проходило  лечение по так называемой Миннесотской программе.

Но, но… Только месяц после этого Надежда воздерживалась от употребления спиртного. И опять сорвалась. Во время запоя был только один способ прекратить её пьянство – посадить под замок и держать так 2-3 дня, никуда не выпуская. Вот и сейчас она под замком, а он у меня.

«Что нам делать, доктор? Вы можете нам помочь?»

Сколько раз мне приходилось видеть эти вопрошающие и страдающие глаза? И как ответить так, чтобы дать надежду?  Ведь каждый раз при встрече с такой бедой, как алкоголизм, нельзя гарантировать результат. Нельзя дать определённого ответа.

Но есть опыт. Есть первое схватывание именно этого случая, именно этих обстоятельств, именно этих отношений. Срабатывает своеобразное психотерапевтическое чутьё, которое подсказывает, как именно, в каком ключе необходимо работать в данном случае. И очень важно протянуть невидимую нить между мной и теми, кто попал в беду. И тем самым заякорить в них искру надежды на спасение.

При подробном знакомстве с семьёй, где поселилась алкогольная беда, нужно обязательно обнаружить зоны психологического дискомфорта, этакие своеобразные психологические нарывы, провоцирующие пьянство одного из супругов. Вот и сейчас при первом знакомстве с Михаилом можно почувствовать возможную проблемную зону этой семьи – колоссальный эмоциональный диссонанс между супругами.

Надежда внешне яркая, эффектная женщина. Любит шум, блеск, веселье. Ей нравится быть в центре всеобщего внимания. Нравится пустить пыль в глаза и заставить сильнее биться сердца всех мужчин, находящихся в её обществе. После бокала шампанского она становится буквально неотразима.

Михаил – полная её протиположность. От шумных компаний быстро устаёт. Плюс безумная ревность, которая сжигает его в любом обществе своей яркой жены. Он, как заботливый собственник, запирает жену от завистливых глаз. И вот результат – тяжёлая алкогольная зависимость у жены.

Никакие самые эффективные методы лечения алкоголизма Надежде не помогут, пока её бурная, страстная натура не найдёт выхода бьющих через край чувств в собственной семье —  главном оплоте её эмоциональной жизни. А это значит, что надо меняться обоим. Выстраивать свои эмоциональные отношения, понимая потребности другого.

Михаил и Надежда хотели понять друг друга и нашли в себе силы начать свою жизнь заново. Нашли общую страсть, которая сплотила и сблизила обоих. Это были современные танцы. Михаил оказался великолепным партнёром и обрёл счастье в буквальном смысле носить свою жену на руках. А Надежда цвела под восхищёнными взглядами мужчин, но не с бокалом в руках, а в объятиях любимого мужа.

Вот так. Эмоциональные ключи открыли двери так трудно обретённому семейному счастью. Без алкогольных иллюзий и обманов. А кто-то утверждает, что женский алкоголизм неизлечим…

Читайте также: