Жизнеутверждающая психотерапия

Вот и ещё один год вступил в свои права, когда всё можно изменить и исправить. Переписать страницы своей жизни наново. Ненужные программы из своей жизни выбросить. И сотворить своё жизненное чудо. Оказаться в своём прекрасном и светлом будущем, о котором нам всем так страстно мечтается.

Об этой несбыточной мечте есть даже такая песня — «Город, которого нет». Песня-тоска по городу, где есть всё для страдающей души. Песня-тоска с надеждой это всё обрести. Ведь где-то же должен быть такой город, к которому стремится наша душа?

И мне захотелось написать для вас, мой уважаемый читатель, реальную историю про молодого человека (назовём его Валентином), который был в больших сомнениях, а можно ли найти такой город, если самому очень плохо. Так плохо, что и жить не хочется.

Вот как он сам описывает своё состояние.

— Моя жизнь похожа на погружение в болото. Я на самом деле ничего не хочу. Я хочу, чтобы все меня оставили в покое. Я хожу на работу только из-за того, что мне нужно зарабатывать деньги, чтобы себя прокормить. Если бы у меня была возможность иметь всё, что мне нужно для поддержания жизни, то мне вообще не нужны были бы люди. Я бы наверное замкнулся в себе и прожил бы свою жизнь бесцельно.

— Наверное, я не являюсь самодостаточной личностью. Скорее всего я нарцисс, который не приспособлен к самостоятельной жизни. Я практически ничего не умею делать своими собственными руками. Я наверное криворукий или у меня растут руки не из того места, из которого следовало бы им расти.

— Я боюсь принимать решения. Мне гораздо легче, когда решения принимаются сами собой или без моего участия. Тогда в случае неудачи можно обвинить кого-нибудь другого, а я вроде бы как получаюсь не при чём.

— Сравнивая себя со своими друзьями, я вижу, что все они удачливее меня и добились большего. Я самый неудачливый человек из всех моих знакомых. Моя мама очень часто сравнивала меня с другими более успешными детьми. Это меня очень раздражало и обижало. Но она оказалась права. Я действительно трусливый и неумелый лентяй и лежебока, который ничего не хочет делать. Когда я сравниваю себя с другими людьми, то впадаю в депрессию и уныние.

— Когда сейчас я пишу это, то чётко чувствую, что у меня болит сердце и голова. Теперь однозначно понятно, что эти боли у меня возникают на психологической почве. Во всех своих неудачах я обвиняю только себя, так как имею глубокую убеждённость, что за всё, что происходит в нашей жизни, мы отвечаем сами.

— Моё поведение вызывает у меня раздражение и недовольство собой. Я считаю себя плохим и недостойным любви. Я недостоин не только любви к самому себе, но и любви окружающих. Я никчёмный и бестолковый человек, который только засоряет планету.

— Размышления на эту тему вызывают у меня апатию, депрессию и нежелание жить. Сейчас, когда я пишу эти строки, мне очень тяжело и погано на душе. Меня просто тошнит от себя. Я жалею, что у меня нет пистолета, чтобы застрелиться. Хотя с другой стороны, даже если бы у меня и был бы пистолет, то я и этого бы не смог бы сделать. Я бы не застрелился, потому что у меня кишка тонка это сделать. А это давно надо сделать!

— Что же мне делать? Я запутался и хочу выйти из этого тупика. Вполне возможно, что вы мне подскажете решение и поможете найти выход. На данный момент вы являетесь единственным человеком, с которым я могу поделиться своими чувствами. Я сейчас как бочка, до краёв наполненная дерьмом, которое носить внутри нет никакой возможности.

В истории Валентина прослеживается красной нитью его основная проблема — переживание своей неполноценности, никчёмности и незначительности. Он живёт с этим чувством давно, с самого детства. Корень его проблемы посеян его критикующими родителями. Они, кстати, до сих пор продолжают давать ему руководящие указания, что надо бы поискать другую более хорошо оплачиваемую работу, что надо бы ему наконец-то остепениться и жениться, что надо бы получше машину купить и всё в таком духе. А он молчит, заедает свои переживания сладостями, играет в видеоигры, но мучается от болей в сердце и в голове, ночами не спит и хочет застрелиться.

И скажу я вам, мой дорогие читатели, что даже в таких беспросветных и мрачных переживаниях есть свои судьбоносные мотивы. Ведь самому Валентину было бы трудно выдержать отчаяние и беспросветный пессимизм, если бы на помощь к нему не пришла побуждающая к действию психотерапия. С каждой следующей нашей встречей в нём росла надежда вырваться из оков собственного ничтожества и построить свой собственный город.

Вот как об этом говорит сам Валентин.

— Я хочу выработать план действий, который приведёт меня к успеху. Я понимаю, что живу неправильно, не так, как надо бы жить. И сейчас мне нужно определиться, как мне надо жить. Я хочу рвануть, как ракета и возродиться, как феникс из пепла. Для этого у меня есть все необходимые инструменты: время, деньги, мой психотерапевт, с помощью которой я осознал, где я сейчас нахожусь и куда хочу идти.

-У меня есть огромное желание делать свою жизнь такой, какой она должна быть, чтобы я был хозяином своей жизни. И у меня есть вера в то, что я добьюсь успеха! По-другому просто не может быть!

Вот такая история про город, который есть!

Читайте также: