Жизнь без выбора и коллективный дух

Все события «пандемии» предсказывают людям их будущую незавидную участь ограниченной в своём выборе жизни. И возникает вопрос, как существовать в этом мире, в котором вещи, в основе своей добрые, полезные и благородные явно ведут нас к глобальной диктатуре? Это что, наш новый дивный мир?

Ответить на этот вопрос нелегко, ибо самая главная особенность человеческой истории – это ее полнейшая непредсказуемость. И даже тогда, когда кажется, что выбора нет, на самом деле он есть всегда. Как бы маниакально властные структуры не продвигали свой проект «безопасного» мира, они упускают из виду один очень важный момент. Никакие технологии не в состоянии изменить общество. Его изменяют отношения между людьми, и коллективный дух во все времена являлся главной движущей силой социальной эволюции.

Мы с вами глубоко социальные существа. Однако в отличие от животных, ведущих общественный образ жизни, мы практически не обладаем врожденными моделями поведения, которые связывали бы нас друг с другом. Коллективный дух, который когда-то объединял людей и помогал им выжить, слабеет сегодня с каждым днём, и наша жизненная энергия убывает. То, что происходит с нами сейчас, стало возможным именно по причине нашей разобщённости и глубинного одиночества.

И нам надо срочно восстановить свой здоровый энергетический баланс единственным способом, свойственным только человеку, а, именно, подняв в себе необоримый и животворный человеческий дух. Хорошие книги старых авторов, прекрасные картины старых мастеров способны пробудить в человеке наших дней состояние, в котором он почувствует себя и мудрым ассирийским магом, и алтайским шаманом, и древним монахом, в котором говорят прошлые времена и пространства, подсказывая ему верный путь.

Дух — это то, что пробуждает культурную память и заставляет задуматься. Дух — это то, что делает нас людьми, которыми не возможно так грубо манипулировать, как это пытаются делать с нами сейчас. Собственно, в этом направлении и должен состояться выбор любого человека, которому не безразлична его дальнейшая судьба. Если предположить, что мы являемся нераздельными частями чего-то Высшего, то как раз объединение с этим Высшим посредством духа делает нас сильными, о чём говорят все религии мира.

Духовные поиски и открытия в союзе со всеми думающими людьми плюс широкое распространение реальной и правдивой информации на всех возможных информационных платформах самый действенный способ пробудить наше спящее общество. И есть надежда, что наш коллективный дух, вооружённый современными технологиями, обязательно победит!

Читайте также: