Жизнь — ваше лучшее творение!

Дорогие мои читатели, из ваших писем я знаю, что вы с интересом следите за моими героями. Я думаю, вам хочется знать и продолжение некоторых историй, ведь мои герои творят свой жизненный путь в нашем сложном и несовершенном мире и испытывают на себе все тяжести и подводные камни этого пути так же, как и вы.

В своей статье «Жизнеутверждающая психотерапия» я написала о молодом человеке Валентине, который решил делать свою жизнь такой, какой она должна была бы по его мнению быть. Для этого он выработал подробный план действий, который должен был и привести его к успеху.

И вот мы снова встретились. Внешние изменения были, как говорится, налицо — Валентин похудел, стал увереннее выглядеть, но что-то, по-видимому, в его планах пошло не так. Он смотрит исподлобья на меня, резкая морщинка залегла у иронических губ. Сжатые и с силой упёртые в колени руки сигналят о большом внутреннем напряжении, которое он не может, да и не хочет скрыть.

И вдруг он с горечью произносит: «Помните, как я хотел рвануть, как ракета? Как я горел желанием добиться успеха, не взирая ни на что? Прошел несколько тренингов по мотивации и самореализации, подтянул свой английский, перешёл на другую работу»

«И что? — он протяжно вздыхает, — Почему в нынешнем мире все стремятся к успеху? Это что — веление времени? Вы же прекрасно понимаете, что просто так ничего не даётся, а успеха можно достичь только в условиях жестокой конкуренции и непримиримой борьбы — или ты его, или он тебя. Понимаете, доктор, я устал бороться! Я хочу, чтобы в моей жизни уже что-нибудь произошло для счастья, а не для опыта»

Когда я спрашиваю, как он проводит свободное время, то оказывается, что его почти нет — он три раза в неделю упорно занимается в тренажерном зале, продолжает «подтягивать» свой английский, а во время ходьбы постоянно прослушивает аудиозаписи мотивирующей литературы. На природе практически не бывает — некогда! Валентину при всём его упорстве и настойчивости явно не хватает одного чрезвычайно важного качества — он не умеет отнестись к некоторым ситуациям легко, не умеет насладиться радостью маленьких побед.

Его забота о физической и интеллектуальной форме носит явно однобокий характер. Он и здесь напирает на результат, как бы забывая дать организму сигнал, что «всё хорошо», что «можно отдохнуть и расслабиться» Он всегда в напряжении, всегда в бою, и в результате у него при всех его заметных достижениях возникло ощущение, что он устал и не может, а может даже уже и не хочет чего-то добиваться. Он смутно чувствует, что живёт в отрыве от того, что для него полезно и хорошо, но не понимает, чего именно.

Так что в его планах чего-то добиться необходимо было срочно произвести коррекцию, о чём я ему и сообщаю. И самое общее правило, которому следует отдать пальму первенства — это гармоничное сочетание физической, эмоциональной и интеллектуальной составляющих в его внутреннем мире. Счастливый человек, он ведь не идёт, сцепив зубы, глядя только на вершину. Он наслаждается и самим процессом пути. Он вслушивается в тишину, замечает природные запахи и звуки, он на небо смотрит и замечает его безбрежный простор. Собственно так и возникает ощущение благополучия в душе, которое и называется счастьем.

Об этом прекрасно написал французский философ Мишель Монтень, которому всякое насилие человека над своей природой во имя отвлечённой идеи казалось бесплодным. «Все мы — великие безумцы! — восклицает Монтень. — «Он прожил в полной бездеятельности», — говорим мы. «Я сегодня ничего не совершил». Как! А разве ты не жил?

«Просто жить — не только самое главное, но и самое замечательное из твоих дел!»

«Если бы мне дали возможность участвовать в больших делах, я показал бы, на что я способен». А сумел ты обдумать свою повседневную жизнь и пользоваться ею как следует? Если да, то ты уже совершил величайшее дело.

«Лучшее наше творение — жить согласно разуму»

«Мы стремимся быть чем-то иным, не желая вникнуть в своё существо и выходим за свои естественные границы, не зная, к чему мы по-настоящему способны. Незачем нам вставать на ходули, ибо и на ходулях надо передвигаться с помощью своих ног». «Делай своё дело и познай самого себя», — говорит Монтень. И этот свой самый важный долг ты можешь выполнить хорошо, только изучив свой характер, свои наклонности, размеры своих сил и способностей и пойти к своему счастью только своей дорогой. В своей философии Монтень по сути предвосхитил самую главную суть любой психотерапии — помочь человеку последовать зову своей души и тем самым стать целостным.

И мне хочется вслед за Монтенем напомнить вам, мои уважаемые читатели, что у нас с вами есть бесценный дар, которым одарила нас природа — наша собственая жизнь. Будьте внимательны к себе, осознавайте свои потребности и заботьтесь в первую очередь о них! И помните, что раз вы получили этот бесценный дар — свою жизнь, то пусть это будет ваше лучшее творение!

Читайте также: