Житейская история

Известно, что женщины гораздо чаще мужчин обращаются за психологической помощью. Женщины — существа эмоциональные, в их жизни чувства и всё, что с ними связано, играют важнейшую роль. От всевозможных трений в отношениях они жестоко страдают, заболевают, поэтому стремятся всеми правдами и неправдами прояснить их и тем самым разобраться в хитросплетениях своей жизни. А как это происходит — мой нынешний рассказ.

Мы познакомились с Катюшей, когда её семейная жизнь стала трещать по всем швам и, можно сказать, уже развалилась окончательно.

Поначалу, когда всё стало как-то странно сыпаться в её жизни, она списывала все свои семейные неприятности на непростое время (кризис, как-никак) и поэтому не придала значения частым отлучкам мужа. Муж на то и дан, чтобы материально поддерживать семью, поэтому и пашет в поте лица по вечерам. Но вот когда однажды он не пришёл на ночь домой, и она, забеспокоившись, стала разыскивать его, то вдруг обнаружила, что даже не знает, в какой таинственной конторе происходят его дежурства.

Катю стали одолевать сомнения и внезапно нахлынувшие подозрения. За прояснением ситуации она решила обратиться … к экстрасенсу. Экстрасенс поводил рамками, маятником и увидел у неё за спиной умирающего родственника, который «выкачивал» из Кати энергию, и которую он готов был восстановить, естественно, за определённую сумму денег.

В умирающем родственнике Катя с ужасом признала недавно объявившегося брата-алкоголика. У брата дела были настолько плохи, что его жена выгнала из дому и жить ему было совершенно негде. На неделю Катя приютила его, но с началом очередного запоя указала на дверь. Выгнать-то выгнала, но потом среди ночи со слезами поехала на вокзал разыскивать. Не чужой человек всё-таки, а брат, но тот сгинул бесследно. А теперь вот выяснилось, что он напоследок прихватил Катину драгоценную энергию.

Чтобы восстановить пошатнувшийся энергетический баланс, экстрасенс пообещал «отодвинуть астрал» и «закрыть канал», назвав такую сумму, что Кате стало дурно, но она всё же решила провести с ним пробный сеанс исцеления.

После сеанса Кате приснился кошмарный сон. Она увидела во сне мужа в объятьях развратной женщины. Женщина страстно ласкала её родного супруга, и тот отвечал ей взаимностью. Похоже, экстрасенс не закрыл канал, а, наоборот, открыл его полностью. И самое простое средство, которое принесло ей небольшое облегчение — это бутылка вина. Катя втихаря стала попивать. На горизонте замаячила ещё одна беда — алкогольная зависимость. Так мы с Катей и познакомились.

На тот период муж уже ушёл из семьи. Катя пребывала в полной растерянности: «Понимаете, доктор, он даже ничего мне не объяснил. Я не понимаю, что происходит. Был бы он пьющий или злой, но не было этого, и всё было хорошо. Мне всегда казалось, что мы просто созданы друг для друга. Оба крепкие, ладные, выносливые. Нам есть, что вспомнить, ведь мы многое пережили вместе. У меня в голове постоянно теперь звенит какой-то тугой натянутый нерв с одним вопросом — За что?»

Когда она в который раз пытается понять, отчего всё пошло не так в её семейной жизни, возникает ощущение, что в своей голове она прокручивает один и тот же фильм, в котором муж так же, как и она, целиком сосредоточен на делах семьи, и у него просто нет других забот. В этом фильме Катя играет роль героической жены, пекущейся о муже и детях, и в семье царит полное взаимопонимание и согласие.

Вот и первый пункт, проясняющий проблемы Кати. Жизнь в мире иллюзий. Катин фильм оказался слишком далёк от реальности. Единственное, что было похоже на правду — реальная самоотверженность Кати. Она действительно всю себя отдавала на алтарь семьи. Уставала, недосыпала, везла весь ворох семейных забот, не прося о помощи.

И в этой своей самоотверженности Катя упускала одну чрезвычайно важную вещь для прочности любого брака, а именно, — сексуальную жизнь. В своём фильме она всячески избегала подобных сцен. По разным причинам для неё это были неприятные сцены, и она просто-напросто вырезала их из своего фильма.

А ведь давно известно, что самое весомое подтверждение своей мужской ценности любой мужчина получает именно от женщины, и интимная близость с женщиной для него чрезвычайно важна. В отличии от женщин мужчины не доверяют своим переживаниям, им нужны объективные подтверждения своей сексуальной «эффективности». Эта горькая для Кати правда открылась в ужасном сне.

Так что второй пункт, проясняющий внезапный уход мужа, это незнание и несоответствие сексуальных сценариев обоих супругов в этой семье. Они не обсуждали это и не искали способов исправить положение. А ведь это и было бы той отправной точкой, способной восстановить подорванный брак.

И тут не могут помочь экстрасенсы. Хотя они всегда почему-то очень популярны у женщин. Возможно, привлекает многих женщин быстрота решения проблемы — «всё увидит и сделает отворот». Ах, если бы было всё в нашей жизни так просто!

Но всё, что происходит в жизни, то происходит. Нужно избавляться от иллюзий и усваивать болезненные уроки жизни. И если это трудно сделать в одиночку, то не стоит бояться психологов. Они-то как раз, возможно, и нужны, чтобы навести правильный фокус на свою собственную, такую уникальную и такую неповторимую жизнь.

Читайте также: