Загадки эмоциональной жизни

Как вы думаете, почему эмоции находятся, как правило, в фокусе исследования любой человеческой жизни? Что в них такого архиважного с точки зрения психологии и психиатрии? Ведь наш потрясающий инструмент познания и овладения миром — головной мозг имеет в своём арсенале массу других составляющих своего приборного обеспечения. Это и ощущения, и восприятие, и мышление, и память, и воля.

Но, но! Наш мозг так устроен, что в центре пересечения нервных путей, связующих периферию с корой головного мозга, на перекрёстках между ощущениями, мышлением, памятью и волей находится главный анализатор и коннектор всего со всем — эмоциональный аппарат. Эта особенность нашего мозга плюс мощное развитие лобных долей и сделало человека человеком.

Человек – наиболее эмоциональное из всех живых существ! В своём неуклонном и прогрессирующем развитии у человека прежде всего развивались эмоциональные реакции как  выражение каких-то важных сообщений о внешних или внутренних событиях жизни. С этой точки зрения эмоции можно назвать самым универсальным языком человечества. Наша человеческая эволюция продвигалась благодаря совершенствованию эмоциональных реакций и возникновению на их основе высших чисто человеческих чувств, таких, как стыд, совесть, вина, альтруизм и т.д.

И как вы теперь понимаете, очень многие вещи в жизни конкретного человека зависят от того, насколько хорошо функционирует его эмоциональный аппарат. Может ли данный конкретный человек адекватно использовать свой эмоциональный опыт, чтобы гармонично сотрудничать с другими людьми. Ведь от способности человека понять внутренний мир окружающих и предсказать их эмоциональные реакции зависит его итоговая успешность или неуспешность.

Как же человек получает и накапливает свой эмоциональный опыт? Начало начал этого опыта – семья. Первые два или даже три года своей жизни ребёнок учится эмоциональным реакциям от родителей, прежде всего от матери. Когда ребёнок сталкивается с незнакомым явлением, он следит за выражением лица матери, её голосом, жестами. Ребёнок настраивает свою эмоциональную реакцию на реакцию матери и таким образом учится понимать значение того или иного события.

Как вы думаете, что происходит с эмоциональным обучением ребёнка, если мать или постоянно напряжена, или чего-то боится, или чрезмерно возбуждена или даже агрессивна? Да, да, вы совершенно правы! Ребёнок получает свой первый негативный опыт и сохраняет его на всю оставшуюся жизнь!

Давайте попробуем с вами определить самую первую точку вашего опыта. Вспомните своё самое первое жизненное воспоминание. Попытайтесь предельно конкретно вспомнить место и все ощущения, которые вы пережили тогда. Кто находится в центре картинки, что происходит и какое основное чувство испытываете в этот момент вы? Хорошо или плохо вы чувствуете сейчас при реконструкции этого воспоминания? А, может, вам сложно вообще что-то припомнить. Память как выжгло чем-то и картинка ну никак не восстанавливается.

Чтобы что-то понять о себе, чтобы раскрыть свою тайну, нужно исследовать свои чувства. Постоянная личная забота о своей эмоциональной жизни – ваш ключ к своему развитию и личностному росту. Необходимо сделать всё, чтобы поднять свой эмоциональный интеллект на должную высоту! И тогда, как в сказке вместо страшного чудовища появится принц. И будут они жить долго и счастливо!

Читайте также:

комментария 2

  1. Флекс:

    Вы случайно не преподовали в Киеве в конце 89го года?

    • Галина:

      Нет, в Киеве я не преподавала в 1989 году, но в 1990 году читала цикл лекций во Львове.