Защита от стресса

Пандемия коронавирусной инфекции держит в хроническом стрессе миллионы людей по всему земному шару. По силе стрессогенного воздействия она сопоставима с условиями, возникающими во время войны. Этот коронавирусный стресс чрезвычайно опасен для нашего здоровья, так как вызывает целый каскад неблагоприятных физиологических изменений в организме человека. И как вы догадываетесь, мой уважаемый читатель, этот стресс проверяет сейчас на прочность каждого из нас, и только от нас самих зависит, выстоим ли мы в этой ситуации или сломаемся.

Для человека, как существа социального, жизненно важно ощущение, что он не одинок, но сейчас-то как раз у людей и подорвано это ощущение. В этих военных условиях изоляции человеческий организм переходит в особый режим максимальной готовности к реагированию, приводящий к быстрому истощению всех своих физиологических ресурсов. Подстёгивают ситуацию психофизиологического выгорания эмоции тревоги и страха, которые усиливают выделение стрессовых гормонов из надпочечников. Эти гормоны поступают в мозг, а тот посылает мобилизующие сигналы всем системам организма — нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, иммунной. Не надо быть пророком, чтобы предвидеть в ближайшем будущем рост числа всех возможных заболеваний от нервных до сердечно-сосудистых и инфекционных у огромного числа людей.

И как вы понимаете, мой вдумчивый читатель, если всё так серьёзно, то нам с вами необходимо в срочном порядке принимать экстренные меры, чтобы остаться в живых. Наши могучие предки в периоды тяжких испытаний призывали на помощь силы земли и неба, ибо верили, что обращение к этим силам принесёт им избавление от страданий, хотя и потребует трудолюбия и верности. Вот и нам сейчас нужна опора на мощные силы, которые укрепили бы нас и дали нам выстоять.

Я предлагаю вам ввести в свой ежедневный утренний комплекс специальный ритуал защиты от стресса. Итак, встаньте прямо, ноги на ширине плеч, спина прямая, но не напряжённаявы стоите прочно и прямо и способны взять абсолютную ответственность за свою жизнь. Вы обращаетесь к Высшим Силам с высокими помыслами и чистым сердцем. Вы доверяет себе и всегда готовы совершать действия, приводящие к улучшению качества как своей жизни, так и жизни близких людей.

Сконцентрируйтесь на своём дыхании: глубоко вдохните и, полностью расслабившись, выдохните. Одновременно с этим представьте, будто угрожающая ситуация представляет собой не что иное, как туго надутый воздушный шарик, из которого вы выпускаете воздух. Подышав таким образом в течение 5 минут, вы освобождаетесь от избыточного напряжения и приводите своё тело в спокойное, гармоничное состояние.

Далее вы должны чётко сформулировать для себя такое отношение к происходящему, в котором бы звучала ваша уверенность в том, что вы способны противостоять любым неблагоприятным событиям. Вы можете сказать себе следующее: «Я совершенно спокоен и пребываю в гармонии с собой. Никакая внешняя сила не способна вывести меня из равновесия. Высшие Силы охраняют меня и помогают мне во всех моих начинаниях и делах. Я чувствую себя способным, сильным человеком. Любые жизненные неприятности ничего не значат по сравнению с моей волей.»

Для усиления эффекта мысленно возведите защитный экран, который позволит блокировать все негативные влияния и оставаться спокойным в любой обстановке. Представьте себе, к примеру, купол из бронированного стекла, под которым можно спрятаться: вы все видите и слышите, но сделать с вами ничего нельзя. Скажите себе: «Защитный экран полностью блокирует все негативные влияния. Я нахожусь в полной безопасности. Высшие Силы охраняют меня всегда и вездеВозможно,  вы найдёте какие-то свои слова и образы, помогающие вам защититься от стресса. Самое главное в этом деле — пробудить в себе целительные внутренние силы, которые позволят вам выдержать любые испытания. И пусть так и будет!

 

Читайте также: