Здоровье мозга или что такое нейропластичность

Ах, почему же так иногда хочется отправиться куда-нибудь далеко-далеко, в другое пространство и время? Где всё будет совершенно не так устроено, непривычно для глаза и необычно для души? Где будет всё по-другому.

Правда, такое желание появляется далеко не у каждого, и в этом смысле всех людей можно разделить на две большие группы — странников и домоседов. Странников хлебом не корми, дай куда-нибудь отправиться за новыми впечатлениями, а домоседов как раз наоборот никаким калачом не заманишь ни в какие заграницы, им дай посидеть дома.

И мне хочется с вами, мой драгоценный читатель, порассуждать на эту интригующую тему, а именно, что предпочтительнее для нашего ментального здоровья— охота к перемене мест (странничество) или затворничество (домоседство)?

Подсказку на этот вопрос могут дать нам с вами гениальные в своём необузданном интересе к окружающему миру дети. Посмотрите, как неутомимо они исследуют мир, стараясь всё пощупать, понюхать, попробовать. Дети в этом смысле являются гениальными странниками и доказывают, что познание мира и овладение этим миром возможно только благодаря постоянной стимуляции мозга новыми ощущениями и впечатлениями.

По-видимому, тяга к новизне и новым ощущениям глубинно присуща человеку. Потому-то так иногда и хочется отправиться в неизведанные миры. Новые впечатления и ощущения самым благотворным образом действуют на наш мозг, стимулируя образование новых ассоциативных связей и тем самым вызывая активизацию всей мозговой деятельности. Если не давать мозгу подобную благотворную пищу для ума, то он неизбежно теряет свой жизненный тонус, и, говоря образным языком, ментально усыхает.

Если раньше думали, что нейроны отмирают, то теперь наука установила, что они-то как раз в течении всей жизни продолжают образовываться в области мозга, которая называется гиппокамп. Но для полноценного функционирования мозга необходимо, чтобы нейроны были активны и постоянно получали новые импульсы, иначе они от безделья впадают в сонное состояние. Только постоянная стимуляция мозга новыми импульсами не позволяет впасть нейронам в спячку.

Возможно, депрессивное состояние у некоторых людей развивается именно по этой причине — мозг от недостатка новых впечатлений впадает в подавленное состояние. Говоря научным языком, он теряет свою нейропластичность, которая развивается и сохраняется только при трёх важнейших условиях: получении новых информационных стимулов, физической активности и эмоциональном возбуждении.

Учёные, дабы подтвердить подобную гипотезу, поставили эксперименты на крысах, которых поместили в клетку с суперкомфортными условиями: места для пробежек было вдоволь, как впрочем и питья, и пищи. Живи и радуйся. К этой райской клетке пристроили туннель, который выводил в неизвестное пространство опять же с неизвестными для животных параметрами. И что же? Даже при полном благополучии и комфорте всё равно некоторые особи, проявляя при этом все признаки повышенного стресса, направлялись в этот туннель, не взирая на очевидную опасность и риск.

В дальнейших опытах обнаружилось, что именно эти особи со склонностью к рискованным обследованиям неизвестного пространства обнаруживали наивысшие показатели предприимчивости в поведении при поиске выхода из лабиринта. Они так же обладали повышенной устойчивостью к различным неблагоприятным внешним воздействиям.

Так что странничество, мой уважаемый читатель, имеет очевидные преимущества для вашего ментального здоровья и психологического благополучия. Повышайте нейропластичность вашего мозга любыми доступными вам способами!

Понаблюдайте за детьми и сами на время становитесь такими же неутомимыми и любознательными, как дети! Сходите туда, где вы ещё никогда не были, например, в новый магазин или парк. Отправляйтесь в лес по новым, неизведанным маршрутам. Сходите на концерт такой музыки, которую вы раньше не слышали. И чем больше разнообразия вы внесёте в свою жизнь, тем больше новых импульсов получат ваши нейроны в построении своей уникальной ментальной организации.

Ваш мозг будет функционировать в наиболее оптимальном режиме для генерации наилучших идей для вашего ума и души. А разве может быть что-либо более заманчивое?

Читайте также: