Игра со смертью

Как известно, занятия спортом серьёзно укрепляют организм человека, и в итоге он становится сильным, ловким, выносливым.  У спортсменов под воздействием постоянных тренировок укрепляются сердечно-сосудистая, мышечная и костная системы, поэтому они способны не только выдерживать большие физические нагрузки, но и обновлять мировые рекорды. Спорт доказывает нам, что нет предела человеческим возможностям в плане совершенствования своего тела и духа. Но как в любом деле, есть и у спорта обратная сторона медали. Недавние события в мире профессионального бокса побудили меня написать эти заметки по поводу этого вида спорта.

Итак, бокс — это контактный вид спорта, в котором спортсмены наносят друг другу удары кулаками в специальных перчатках. Во время боя организм спортсмена подвергается экстремальным нагрузкам.  В самые эффектные моментов боя постоянно травмируется голова боксёра. По сути, нокдаун и нокаут — это сотрясения мозга лёгкой (нокдаун) или тяжёлой (нокаут) степени. Нокаут — это очень серьёзное поражение жизненно важных центров мозга, регулирующих сердечно-сосудистую деятельность и дыхание.

Во время удара снизу в челюсть неизбежно происходит ушиб мозга с повреждением сосудов, что ведёт к кровоизлияниям в вещество мозга и в его оболочки. В том месте, где произошёл ушиб мозга, мозговая ткань погибает, и человек может остаться на всю жизнь парализованным инвалидом. А может и умереть. Однажды ко мне на приём пришла молодая женщина с тяжелейшей депрессией. Выяснилось, что её муж трагически погиб на её глазах во время тренировочного боя от удара спарринг-партнёра — удар в висок оказался смертельным.

19 и 20 июля для двух боксеров – россиянина Максима Дадашева и аргентинца Уго Сантильяна бои оказались смертельными. 28-летний россиянин скончался в американской больнице от отека мозга. Согласно заключению оперировавшего его врача он перенес инсульт по ходу боя, но продолжал биться, испытывая боль и теряя ориентацию. В Буэнос-Айресе 23-летний аргентинец после боя упал в обморок прямо на ринге, а чуть позже впал в кому и спустя двое суток умер. Российский боец Хабиб Нурмагомедов написал в Instagram: «Каждый раз, когда я вижу или слышу такие новости, я начинаю ненавидеть этот спорт, в котором мы друг друга бьем. Все временно, слава, деньги, титулы, и вся наша жизнь, мы все уйдем с этого мира, никто не останется. Стоит задуматься…»

Действительно стоит! У боксёров в результате постоянного травмирования головы может развиться необратимое повреждение мозга, относящееся к хроническим травматическим энцефалопатиям, которое часто называют боксёрским слабоумием. Изменения, происходящие в мозге в результате многократных травм, включают гибель нервных клеток, рубцевание и возникновение нейрофибриллярных клубков. В этот процесс свой вклад вносит любой удар в голову! Кроме того, у боксёров может развиться болезнь Паркинсона. Например, этой болезнью страдал знаменитый боксёр Мохаммед Али, и когда он держал в трясущихся руках факел с олимпийским огнём в Атланте, эту опасную сторону бокса наблюдал весь мир!

Так что скажу я вам, мои вдумчивые читатели, ещё раз хорошенько подумайте, прежде чем вы решите, заниматься ли вам боксом. Выбор, конечно, за вами, но всё-таки помните, что бокс — это игра со смертью.

 

Читайте также: