Из Золушки в Королевы

Большие серые глаза смотрели на меня со сложно выраженным чувством. Самое сложное, пожалуй, таилось в парадоксальном сочетании несовместимого. Боязливость и робость в обрамлении слегка агрессивной импульсивности, застенчивость с лёгким налётом житейского цинизма, неуверенность с неуловимым оттенком внутреннего превосходства.

Вот это сплав! — подумала я. Такие загадочные женщины очень нравятся мужчинам. По-видимому, основная проблема этой женщины кроется в каких-то запутанных и не устраивающих её отношениях. И я не ошиблась.

Обычно начинается всё просто великолепно, — со вздохом произносит она. Я чувствую себя чуть ли не королевой. Цветы, шампанское и так далее. Представляете, один мой поклонник даже прискакал за мной на коне. Другой под моими окнами  нарисовал краской на асфальте огромными буквами моё имя.

Она горделиво улыбается. В такие моменты мне кажется, что раз человек совершает такие вещи для меня, я действительно могу выделиться чем-то из толпы. Я необычная! Не такая, как все!

Её улыбка быстро потухает, словно внезапно перегоревшая лампочка. А потом… потом я почему-то чувствую, что эти цветы и замечательные слова словно не мне дарятся. Я как будто не достойна этого поклонения. И мне всё время кажется, что вот сейчас будет обнаружен обман. Я боюсь этого и молчу.

Она опять горько вздыхает. Что я не такая, я давно поняла – ещё в школе. Понимаете, я не могу быть с другими на одной волне. Я всё время думаю, как же хорошо живётся тем, кто эту волну понимает. Как вы думаете, можно этому научиться?

Хороший вопрос! Можно ли научить человека эмпатийному пониманию ситуации? Можно ли научить тому, что одним даётся с рождения, а другим по каким-то неизвестным причинам нет? Можно ли пробудить эту способность чувствовать эмоциональное состояние другого человека и научить выстраивать своё поведение в зависимости от этого?

Очень сложный вопрос! Для прояснения ответа необходимо подключить все методы психологического обследования, — говорю я, — чтобы разобраться как и что нарушено у данного конкретного человека. Исследовать его замок. А уж потом можно и ключ подобрать.

Значит, это возможно?- с лёгким сомнением переспрашивает она. А то я уже совсем разуверилась. Её глаза начинают лучиться затаённым огнём. Она горделиво выпрямляется и встряхивает плечами. Золушка, которая на глазах превращается в Королеву.

Читайте также: