По дороге к себе

Занимаясь консультированием и помощью при самых различных страданиях, я наблюдаю одну и ту же закономерность. Человек приходит с определённой проблемой психологического или физического свойства с конкретным запросом. Проблема настолько очевидна, мучительна для него, а так же для его близких, так нарушает его человеческое функционирование, так мешает ему жить, что без помощи обойтись он не может.

Никакие поиски в интернете по решению этой проблемы, советы друзей и знакомых не помогают, а подчас даже усугубляют ситуацию. Становится ещё хуже. Отчаявшись, он наконец-то решается проконсультироваться со специалистом. Его запрос примерно таков: «Что мне принять и как долго, чтобы поправиться?»

В массовом сознании людей давно сложился стереотип о лечении, как сравнительно пассивном мероприятии, когда специалист выслушает твои жалобы, возможно, отправит на какие-то обследования и выпишет лекарства. Идя на приём к врачу, человек заранее наделяет специалиста всей полнотой власти, мол ты специалист, тебе и решать.

Но в том-то и дело, что проблемы, с которыми идут ко мне, особого рода. И за фасадом депрессии, страхов, дистонии и других психосоматических расстройств находится глубинный самый главный вопрос, на который человек много лет сам себе не может ответить. За проблемами своего странного поведения или пугающих его ощущений и чувств лежит его самый главный вопрос: «Кто я в действительности? Как я могу стать собой?»

И таких лекарств, которые позволят человеку исправить и вылечить свои комплексы, просто не существует. И таких чудо-методов, которые за несколько часов волшебно избавят от внутренних психологических тупиков, тоже не создано. Психотерапевтический процесс – это поиски и открытия в трудной работе души. И самое лучшее, что могу сделать я, это постараться создать такие отношения с человеком, при которых он почувствует полную свободу и безопасность.

Как сказала во время терапии одна женщина: Сначала я чувствовала себя, как в каменном мешке, потом я стала ощущать странную пустоту и стала бояться, что теряю себя. Мне было страшно, но, чувствуя ваше ободрение, я рискнула сделать этот шаг. И какая-то невероятная лёгкость накрыла меня с головой. Я увидела себя на большом белом паруснике в свете мягкого заката дня и играющих дельфинов на горизонте. Я не знала, что я ищу и куда я плыву, но я чувствовала себя собой. И это было восхитительно!

Моя цель – понять, как он чувствует себя в своём внутреннем мире, принять его таким, каков он есть. И самое главное – создать такую атмосферу, в которой он может двигаться, куда захочет, по волнам своих мыслей и чувств. И выясняется, что в этом плавании симптомы страдания как-то странно трансформируются, а потом уходят вовсе. Почему? Потому, что начинают ломаться фальшивые барьеры, начинают сбрасываться маски и роли, человек добирается до своего истинного «я».

За фасадами наших масок и социальных ролей, за привычными способами выражения нашей сущности находится эта удивительная и непознанная страна – наше истинное «я». Наш клад. Наша тайна. Она приходит к нам в наших снах. И как важно, чтобы этот голос был услышан!

Читайте также: