Как алкоголь убивает женщин

Я уже не раз писала о том, к каким тяжёлым последствиям приводит употребление алкоголя женщинами. В моей статье «Алкогольная зависимость у женщин» были приведены статистические данные, говорящие о том стремительном темпе, с которым женщины догоняют мужчин в алкогольном марафоне. Недавнее исследование американских ученых из Национального института алкогольной зависимости и алкоголизма (National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism) показало, что за последние 30 лет количество регулярно пьющих молодых женщин в возрасте 21–23 лет возросло на 30%. Как вы понимаете, мой уважаемый читатель, подобное положение вещей не может не тревожить. Недавно мне довелось побывать на конференции врачей-наркологов, на которой читался доклад о случае хронического употребления алкоголя женщиной, приведшем к тяжелейшему повреждению нервной системы — алкогольной энцефалопатии. Вот об этом и пойдёт речь в нынешней статье.

Итак, 42-летняя женщина работала в кафе официанткой и после рабочего дня регулярно употребляла 300-400 граммов алкогольного коктейля — смеси водки с апельсиновым соком. Это систематическое употребление алкоголя продолжалось 2 года, а далее в течении последних нескольких месяцев у неё появились расстройства пищеварения (тошнота, рвота, отвращение к еде), стала кружиться голова, нарушился сон и возникли судороги в конечностях, в связи с чем она была вынуждена искать медицинской помощи. Пила различные медицинские препараты, помогающие справиться с этими расстройствами, но продолжала употреблять и алкоголь.

Далее её состояние здоровья продолжало ухудшаться, она значительно похудела. Кроме того, на фоне резкого расстройства сна по ночам ей стали мерещиться мелкие отвратительные насекомые, которые ползали по ногам и кусали её, от чего она стала кричать. В этом состоянии она была доставлена в больницу, где был заподозрен алкогольный психоз и назначены соответствующие обследования и лечение.

Необходимо отметить, что в отличии от мужчин женщины не в состоянии употреблять большие дозы алкоголя без серьёзных последствий для своего здоровья, так как в их организме меньше воды и гораздо меньше необходимых для переработки алкоголя ферментов. Этот клинический случай с тяжёлым повреждением нервной системы у женщины как раз и продемонстрировал тот факт, что если для «убийства» нервной системы мужчине обычно требуется приблизительно 7 лет систематического пьянства, то женщине для этого потребовалось «всего» 3 года.

Современные методы диагностики позволили воочию увидеть, где и что в головном мозге у этой женщины было повреждено. Это были области мозжечка, в результате чего была нарушена координация движений, и она не могла передвигаться без посторонней помощи. Так же были повреждены центральные области мозгового моста. А мост является важнейшей областью мозга, через которую проходят все нервные пути, связующие центр с периферией. Поэтому в клинической картине болезни наблюдались неврологические симптомы в виде болей в различных частях тела, головокружений, судорог, онемений, чувства ползания насекомых и галлюцинаций.

Можно сказать, что невинный алкогольный коктейль, употребляемый систематически, за сравнительно небольшой период превратил эту женщину в полного инвалида. Ведь наряду с неврологическими и соматическими расстройствами она так же страдала серьёзными расстройствами памяти. Ей было теперь трудно или даже невозможно запомнить то, что происходило в её текущей жизни. Она, к примеру, не могла вспомнить, что она ела на завтрак, как дойти до своей палаты, как зовут её врача. Подобные расстройства называются амнестическими и свидетельствуют о тяжёлом и по сути необратимом повреждении центральной нервной системы.

Я думаю, мой уважаемый читатель, что этих фактов более чем достаточно, чтобы задуматься каждому человеку о том, какой подспудной угрозе подвергается человеческий организм при систематических употреблениях алкоголя. А женщинам, особенно молодым, просто жизненно необходимо написать себе напоминание о том, что у женщин алкоголизм формируется быстрее, протекает злокачественно и оборачиваются необратимой бедой. И помнить это всегда!

Читайте также: