Почему нам невроз обеспечен?

Когда-то очень давно, порядка 40 тысяч лет назад, род человеческий окончательно сформировался и начал свою стремительную поступь по необъятным просторам земли. Современная наука считает, что за это время homo sapiens – человек разумный ни билогически, ни физиологически не претерпел никаких существенных эволюционных изменений.

А это значит, что весь его психофизиологический аппарат восприятия окружающей действительности практически не изменился. Матушка-природа, создав венец своего творения — человека, по-видимому, не предполагала, что он возьмёт столь стремительный темп в своей жажде освоить все возможные навыки ,умения и действия по переделке окружающей действительности.

Чем чревата подобная непредусмотрительность природы и какие риски связаны с этой непредусмотрительностью, мне хочется обсудить в нынешней статье.

Ведь одна из самых важных вещей в жизни любого человека — это понимать действительность и всё время изменять образы действительности в соответствии с нею. Чем точнее эти образы определяют наши поступки и чувства, тем легче нам достигнуть счастья и быть счастливыми в этом вечно меняющемся мире, где наше счастье в огромной степени зависит от других людей.

Но, но! Развитие человеческой цивилизации происходило неравномерно, стремительно ускоряясь с каждым последующим столетием. И если наши далёкие и не очень далёкие предки учились понимать действительность в сравнительно ограниченном мире своего племени (деревни, города), то у них по крайней мере было достаточно времени на усвоение важнейших жизненно необходимых знаний, умений и навыков.

Мы же с вами живём в стремительном, нестабильном и перенасыщенном информацией мире. На нас ежедневно обрушивается лавина разнообразных и подчас противоречивых информационных потоков. Нет никакого сомнения в том, что все психофизиологические каналы восприятия действительности у современного человека значительно перенапряжены. Какие же риски в психологическом плане несёт подобное перенапряжение?

Самый главный риск, по-видимому, состоит в том, что образ действительности у современного человека конструируется в его голове со значительными помехами. Он как бы с момента своего формирования уже нарушен всевозможными информационными шумами. Он в той или иной степени искажён и не соответствует действительности! А если искажён образ, то искажаются чувства и становятся неадекватными поступки.

Современному человеку невроз, как функциональный сбой в деятельности мозга, просто-напросто обеспечен! Мы все в той или иной степени невротичны, и нам жизненно необходимо, во-первых, познать свой персональный невроз и, во-вторых, научиться идти по жизни со своим неврозом, не переходя невидимую границу, отделяющую здоровье от болезни.

Ведь если этого не сделать, неизбежно случится то, о чём я писала в статье «5 причин потери работы», указывая на основные причины временной утраты трудоспособности современного человека. Здесь и депрессия, и алкогольная и наркотическая зависимость, и суицидальный риск, и такие заболевания, как гипертония, стенокардия, инфаркт и инсульт.

Мне представляется крайне необходимым сделать всем людям, не взирая на возраст, своеобразную психопрофилактическую прививку от высокого общего жизненного стресса, тем самым предупредив или хотя бы смягчив невроз, который возник на этой почве.

Эту прививку может сделать специалист, обладающий профессиональными знаниями в области психологии и психиатрии. Именно он способен обнаружить малейшие признаки чувствительной и уязвимой по отношению к стрессам подобного рода психики. Именно он поможет выработать индивидуальные способы психологической самозащиты, которые будут являться своеобразным барьером, блокирующим психосоциальный стресс.

И эту очевидную истину давно принял мир развитых западных стран, где психологическое тестирование и обследование молодых людей и претендентов на ту или иную должность стало нормой жизни. Там не боятся ни психологических обследований, ни психотерапевтических методов оздоровления психики, а осознанно идут на них.

Так почему бы и нам с вами не изменить свои стереотипы в отношении к психологии и психиатрии, как к мероприятиям подозрительным и даже опасным, которые глубого укоренились в сознании людей постсоветского пространства?

Чтобы наконец-то сделать решительный рывок и прожить свою жизнь наполненно, интересно и здорово, не взирая на любые стрессы!

 

Читайте также: