Как медитация спасает жизнь

Горы, реки, океаны и моря по-прежнему таят в себе много тайн и загадок, бросая своеобразный вызов способностям человека раскрыть эти тайны. Но даже угроза гибели не останавливает человека в его попытках проникнуть в самые труднодоступные точки нашей планеты. К покорению горных вершин, к проникновению в глубины океанов человек готовится долго и основательно, чтобы потом радостно огласить на весь мир — я был здесь!

Но эта история освоения человеком природы — особенная, ведь речь идёт не о специально подготовленных профессиональных спортсменах, а о детях. Две недели назад весь мир облетела печальная новость — 23 июня 2018 года группа подростков в сопровождении своего тренера пошли в поход в пещеру Тхам Луанг Нанг Нон на севере Таиланда и обратно не вернулась. Поиски детей по просьбе родителей начала местная полиция, затем присоединилась группа дайверов, которые обследовали затопленные дождевой водой пещерные залы. Именно эти затопления и стали причиной того, почему дети не смогли выбраться из пещеры.

Ежедневно мощными насосами из пещеры откачивались тонны воды, дайверы искали хоть какие-либо следы детей в затопленных мутной водой пещерных залах, но безрезультатно. Весь Таиланд переживал за пропавших мальчиков, им посвящались плакаты и рисунки, по ним устраивали коллективные молитвы. Спустя неделю уже мало кто надеялся найти детей живыми, но поиски продолжались.

И вот спустя 10 дней ослабленных, но живых детей нашёл английский дайвер. Весь мир облетело сделанное им видео этого невероятного чуда. В течение следующих восьми дней была проведена чрезвычайно сложная операция по спасению детей из подземного плена, ведь все пути к выходу из пещеры были заблокированы потоками дождевой воды. Даже у опытных дайверов путь наружу занимал от пяти до шести часов, а тайские дети не умели плавать и были ослаблены голодом. Но они держались очень мужественно и написали письмо своим родителям, что скоро они будут вместе с ними. И это свершилось — спустя 18 (!) дней после своего заточения дети были спасены!

Эта история поражает многими вещами и прежде всего тем, как дети вообще могли вынести подобное испытание? Ведь они находились без пищи в кромешной тьме в очень узком и холодном пространстве пещеры ни много, ни мало, а целых 18 дней! Какая неведомая сила помогла детям выжить? Но подсказку дала информация об их тренере — молодом 25-летнем человеке, который в прошлом был буддийским монахом и в совершенстве владел искусством длительной медитации. Все дни заточения тренер не только молился и медитировал, но и поддерживал детей в уверенности, что спасение придёт. Так что детей спасла медитация!

И думается мне, что современному человеку просто жизненно необходимо овладеть простейшими навыками медитативного сосредоточения, благо, что дело это по сути своей очень простое. Медитацией можно заниматься в любом месте и в любое время, но для начала лучше медитировать в тихом и уединённом месте с приглушённым освещением. Желательно выбрать такое время, когда у вас нет срочных и неотложных дел. Для начала полезно просто посидеть в спокойной тишине и ничего не делать. Не думать о чём-то конкретном, но и не прогонять мысли вообще. Необходимо просто спокойно сидеть и дышать как обычно. Если посидеть таким образом несколько минут, то можно почувствовать приятное расслабление и даже умиротворение. Если ежедневно по нескольку раз в течение дня медитировать таким образом, то можно получить немалую пользу.

История чудесного спасения детей не просто подтверждает необыкновенную силу медитативного сосредоточения, но и доказывает, что с помощью медитации можно выдержать любое испытание, посланное человеку. Даже в экстремальных условиях выживания медитация даёт человеку чувство покоя и уверенности, которое невозможно поколебать. Ведь медитация — это инструмент, который учит вас тому, как воспринимать мир глубоко и ясно. Видеть вещи такими, какие они есть, постигать их так, как они есть, и предоставлять всему идти своим чередом. А, значит, жить в согласии с собой и с миром, что и является секретом долгой и здоровой жизни.

 

Читайте также: