Как найти ответы на все вопросы

Первый контакт с человеком, нуждающимся в помощи, происходит как правило по телефону. И в который раз женский голос взволнованно просил принять как можно быстрее, лучше прямо сейчас. А потом раздались рыдания. Как можно мягче я объяснила, что, к сожалению, сразу принять не смогу, но через три дня это возможно.

Когда мы встретились с Анной, то я даже слегка удивилась, т.к. вместо потерянной женщины увидела внешне выдержанную и спокойную. На мой удивлённый вопрос, что же с нею случилось тогда, когда она позвонила, она ответила: «Понимаете, тогда, в понедельник, мне важно было просто знать, что я смогу встретиться с вами и больше не останусь со своими бедами один на один. Я стала представлять себе, как мы встретимся, о чём вы меня будете спрашивать и как мне всё понятнее вам объяснить. Мне очень хотелось, чтобы вы меня выслушали и поняли.»

Вместе с Анной ко мне в кабинет пришёл как раз тот случай, когда человек подспудно зреет к чему-то жизненно важному, но неизвестному и потому пугающему. Он словно дошёл до опасной черты, за которой бездна отчаяния. Ему невыносимо плохо, но не взирая на это, он готов к внутреннему прыжку в неизвестность.

Анна в течение трёх дней ожидания встречи со мной по сути занималась подготовкой к этому потрясающему по своим глубинам и поворотам прыжку. Надежда на встречу с психотерапевтом внутренне успокаивала её. Она верила, что не останется в этом пугающем прыжке в одиночестве. Что обязательно рядом будут внимательные, понимающие глаза и уверенные, сильные руки. Что теперь можно и нужно не бояться рисковать и идти в своё неизвестное будущее.

По моему глубокому убеждению, психотерапия наиболее эффективно помогает именно тогда, когда у человека имеется своеобразный внутренний ресурс отваги помочь самому себе. Просто он не знает, как до него добраться. Запутался в хитросплетениях своей жизни, но очень хочет выпутаться.

Анна ещё до первой нашей встречи стала исследовать этот ресурс, представляя себе нашу встречу. Она стала задавать самой себе наводящие вопросы. И самый первый вопрос, который она задала, звучал приблизительно так: «Что сейчас со мной происходит?»

Не зная ничего о различных психотерапевтических техниках, Анна задала самой себе по сути наиважнейший вопрос, который исследуют все психотерапевты. И задавая этот вопрос, они тем самым исследуют, что человек делает, что он чувствует и о чём он думает в тот момент, когда обращается за психотерапевтической помощью. Вдумчиво выслушивая человека и возвращая его к непроявленным аспектам его бытия, задавая уточняющие вопросы, психотерапевты обращают внимание человека на его внутреннюю жизнь. Они обучают человека великому искусству самонаблюдения.

Во многих философских и мистических учениях самонаблюдение и самопознание являются необходимыми шагами к просветлению и развитию. Для психотерапевтического процесса самонаблюдение по сути является самым лучшим способом избавиться от бесплодных терзаний и обрести свою внутреннюю целостность.

Потому что внутри у нас живёт наше беспокойное и ищущее, раздробленное, но мечтающее о целостности, наше внутреннее «я». Оно пробивается к нам в наших снах. Оно рыдает и просит о помощи, но всё-таки верит, что мы его найдём.

И мы можем это сделать!

Психотерапевт в этом процессе может сыграть роль своеобразного творческого катализатора давно назревших внутренних перемен. И хоть первый шаг – самый трудный, каждый следующий шаг будет легче. Ведь обретя свой путь, мы найдём на все вопросы только свои ответы. Обязательно найдём!

Читайте также:

комментария 2

  1. Karolina:

    Voshititelno! Bolshoe vam spasibo, o4enj podnjalo nastroenie!

    • Галина Митюшева:

      Очень рада, что мои статьи имеют такой прекрасный эффект!