Как найти свой смысл жизни?

Имея за плечами довольно много лет психотерапевтической практики и пытаясь определить какие-то общие механизмы проблем, трагедий и неудач людей, обращающихся ко мне за помощью, я обнаружила одну характерную особенность в их образе мышления. Они как правило неверно воспринимают сами себя, умаляя свои способности и умения, и не доверяют самим себе в принятии жизненно важных решений.

Истоки этого недоверия у каждого могут быть самыми разными, но результат один и тот же – потеря ощущения осмысленности своего существования, непонимание и растерянность при попытке ответить на сущностные вопросы своего бытия: Кто я такой на самом деле? Чего я хочу от этой жизни? Зачем я вообще живу?

А ведь жизнь наполняется смыслом при возникновении так называемых пиковых переживаний, когда возникает ни с чем не сравнимое «упоение в бою у бездны мрачной на краю». В момент таких переживаний происходит своеобразный прорыв человека за грань обыденности с её заданными обстоятельствами.

Человек словно выходит на только ему предназначенную орбиту своего жизненного пути. Он разрывает некие путы обыденного стереотипного существования. Человек в этот миг чувствует себя исполином своей судьбы, которому сам чёрт не страшен. Он наполняется ощущением осмыслености своего существования, переживая свою жизнь как потрясающее приключение со всеми мыслимыми и немыслимыми переживаниями.

Суррогат подобных пиковых переживаний преподносит людям современная массовая культура , предлагая каждому виртуально почувствовать себя или суперзлодеем или богом, творящим свой ад или рай. Ещё более экстремальные ощущения можно испытать, попробовав тот или иной наркотик. Но, почувствовав себя на краткий миг супергероем и испытав иллюзию своего могущества, человеку тем горше возвращаться к своей обыденной жизни, которая после всех этих переживаний кажется ещё более серой и пустой.

А что же делать?- спросите вы. Разве наша жизнь не является цепью реакций на определённые складывающиеся помимо нашей воли жизненные обстоятельства? И вот в этом самом предположении, что жизнь вам словно бы навязана или задана извне могущественными обстоятельствами, вы по сути определяете точку отсчёта своей жизни, говоря, что вы в руках у судьбы. Вы словно бы и не пытатесь преодолеть своеобразный «порочный» круг судьбы и вырваться из её цепких объятий.

Масса людей живёт с ощущением своей малости и незначительности, принимая это ощущение как своеобразное правило жизненной игры. Они рассуждают по принципу: « Где уж нам с нашими скромными способностями. Нам бы синицу в руке». Выполняют свои жизненные обязательства, как что-то предначертанное и неизменное, даже не задумываясь глубоко о возможности изменить свой жизненный сценарий. Тянут свой жизненный воз, страдают от огорчений и обид, болеют, тревожатся и мучаются от неизбежных переживаний.

И вы знаете, что я вам скажу? Чем сильнее выражены эти страдания, чем напряжённее и острее прорываются эти страдания в психологическом функционировании человека в виде разъедающей душу тревоги, либо депрессии, либо навязчивых мыслей, либо чего-то ещё более непереносимого и страшного, тем лучше! Парадоксально, но факт, что именно таким образом наша душа сигналит нам о том, что мы свернули с нашего истинного пути, заблудились, не понимаем себя и не доверяем себе в своём умении управлять своей жизнью.

Это как раз те случаи, когда человек подспудно осознаёт, что если ничего не менять в своей жизни, то это чревато большими бедами. Сегодня это безотчётная тревога, завтра депрессия, а послезавтра что? Вконец запутавшись и обессилев, человек ищет помощи у психотерапевта. Он хочет избавиться от тревоги, депрессии, бессонных ночей, других неприятных ощущений. Он даже не подозревает, что может что-то новое, судьбоносное обрести.

А ведь по сути это как раз тот случай, когда можно и нужно найти. Так случилось с Николаем, описанным в статьях «Новый старт» и «К вершинам судьбы», который придя на терапию, обрёл свой истинный жизненный смысл. Он наполнился таким новым ощущением своей жизни, что всё его больное алкогольное прошлое попросту как лишённое смысла ушло.

Так и знайте, мой драгоценный читатель, что и у вас есть этот шанс – обрести свой жизненный смысл. Даже честно признавшись самому себе в неспособности руководить своей жизнью и проговорив это признание с психотерапевтом, человек внезапно ощущает колоссальное облегчение.

Почему? Потому что тем самым он словно бы осводился от этого чувства собственного бессилия, он принял эту горькую правду и почувствовал колоссальное желание вырваться из пут обыденности и пойти вперёд к своей собственной жизненной правде. Ответить на свой мучительный вопрос: «Кто я? Чего я хочу? Зачем я живу?»

Читайте также: