Как найти себя?

Когда я пишу о потрясающих возможностях мозга, которые заложены в каждом из нас, я испытываю гамму сложных и подчас противоречивых чувств. С одной стороны я глубоко убеждена, что наши  миллиарды «серых клеточек» даны каждому из нас, чтобы проявить себя по максимуму в нашей жизни и подарить нам безграничную радость творческого самовыражения. И в этом смысле я убеждённый оптимист.

Но в то же самое время сама жизнь и моя практика показывают, как трудно подчас пробудить эти безграничные возможности мозга у конкретных индивидуумов. Словно некий барьер или стена воздвигнуты  преградой внутри мозга конкретного страдающего и явно несчастливого человека. Есть даже мнение, что средний человек использует свой мозг на 10-15% своих потенциальных возможностей. Самое интересное, что это очень устойчивое мнение. В разных аудиториях мне приходилось слышать от разных хорошо образованных людей именно эту цифру. Складывается впечатление, словно человек уже заранее смирился, что  его уникальные возможности так и останутся никогда неразгаданными и нераскрытыми.

И тут во мне просыпаются сложные чувства. Как исследователь, я задаю себе вопросы и предлагаю вам так же поразмышлять над ними. Давайте спросим себя: кто, где и когда подсчитал эти проценты? Известно, например, что знаменитый исследователь мозга академик Н.П.Бехтерева тоже недоумевала по этому поводу. По её мнению, мозг всегда работает на максимуме своих возможностей порядка 99 процентов. И тогда возникает следующий вопрос: почему работающий мозг не проявляет себя реально в плодотворной и богатой жизни? Кто или что мешают нашему мозгу работать на наше личное развитие, процветание и благополучие?

Когда я пишу, что абсолютно каждый носит свою тайну в себе, я побуждаю вас проникнуться желанием эту тайну открыть. Хотя бы прикоснуться к своей тайне. Забудьте обо всём, что вам известно о самом себе. Представьте себя бесконечно любопытным и любознательном ребёнком, которому всё интересно и абсолютно не страшно. Представьте, что вы находитесь в полной безопасности, потому что рядом находятся бесконечно любящие вас родители. И что можно думать и делать абсолютно всё!

Вы можете представить себя ребёнком или это вам трудно даётся? Какого ребёнка вы увидели? Хорошо ли этому ребёнку? Что он делает? Играет, мечтает или всё-таки чего-то боится или опасается? От того, какого ребёнка вы представили, зависит очень многое. Если при всём вашем желании картинка ребёнка устойчиво проблемная или негативная, то первым барьером в исследовании вашей тайны является этот слабый, когда-то раненый ребёнок. Львиная доля пациентов психиатров и психотерапевтов носят этого ребёнка в себе. И самая насущная задача и великое искусство врача заключается в том, чтобы исцелить этого раненого ребёнка и наполнить его мужеством жить.

Но, допустим, в вашем воображении возник любопытный, здоровый ребёнок, то что он делает? К чему он стремится? В этой картинке вы можете прикоснуться к своей тайне, увидев своего ребёнка в самом неожиданном месте за самым неожиданным делом. Великое счастье увидеть себя радостным, счастливым, играющим и познающим себя смеющимся ребёнком! Так и знайте, что ваша интуиция и воображение — это ваши ключи к самому себе, к своей волнующей тайне. Вы же хотите найти себя?

 

 

Читайте также:

комментария 2

  1. Евгения:

    А если нету тайны? Если у меня её украли навсегда? Что делать тогда, доктор?

    • Галина:

      Тайна на то и тайна, что она не доступна, не известна. Её можно только открыть, но не украсть!