Как нарисовать своё подсознание?

подсознание

Есть в арсенале психотерапевта такие приёмы, которые позволяют подключиться к языку подсознания, этому таинственному, зашифрованному, говорящему непонятными образами языку.

Ведь это так важно – услышать, увидеть, ощутить те глубины нашего мозга, которые нам недоступны.  Кстати, а почему недоступны, спросите вы. Почему к самому себе так трудно попасть?

Природа ничего не делает зря. И природная мудрость скрыла в глубины мозга всё, что при нашем осознанном контроле может замедлиться или, не дай Бог, приостановиться. Может нас испугать или вызвать кратковременное замешательство. Поэтому многие психические и физиологические процессы происходят в нашем организме без нашего осознанного участия.

Но, но! В этих глубинах подсознания находится что-то чрезвычайно важное для нашего внутреннего роста и развития. Там находится наш клад, который ждёт своего часа быть открытым. Вот и мы с вами сегодня попробуем приотворить дверь в эту таинственную страну, имя которой – подсознание.

Возьмите простой карандаш и стандартный лист бумаги А4. Положите лист перед собой вертикально и нарисуйте, пожалуйста, дом. Вы можете мне возразить, что рисуете плохо, но, поверьте, это не так уж важно. Помните, как в детстве вы отважно и с удовольствием рисовали и дома, и деревья, и цветы? Вы же не боялись тогда, что у вас это плохо получится. Вот и сейчас представьте себе, что вы стали тем бесстрашным ребёнком.

Нарисовали? Очень хорошо! А теперь  я предлагаю вам мысленно побродить по этому дому. Рассматривая свой рисунок, представьте внутреннее убранство вашего дома. Сколько в вашем доме этажей, сколько комнат? Сколько окон с каждой стороны дома? Есть ли чердак и подвал?

Хорошо бы всё, что вы представили и ощутили при этом путешествии по своему дому, описать и ответить на следующие вопросы: как называется ваш дом? Сколько дому лет? Жилой или не жилой? Кто живёт в доме с перечислением всех его обитателей, включая домашних животных. Ответьте также на вопрос, на каком расстоянии от зрителя находится дом?

Обратите внимание на те предметы или вещи, которые вы нашли на чердаке и в подвале. Внимательно их рассмотрите. Это как раз самое интересное, что вы обнаружили в вашем доме.

Но вдруг, вот представьте себе прямо сейчас, вы в подвале обнаружили горшок со старинными золотыми монетами. Не верите?

А ведь там действительно зарыт ваш клад! Там, на чердаке или в подвале вашего подсознания находятся несметные сокровища вашего тела и духа. Но вы не исследовали эту неведомую страну по неведению или неверию в собственные безграничные силы и возможности. Вы забыли, где находится ваш клад.

А ведь есть ещё время найти его! Рисунок вашего дома и мысленное путешествие по его пространству даёт психотерапевту массу подсказок. Как правильно и безопасно для вас найти путь к вашей личностной силе. Как вывести вас из ментальных тупиков, которые блокируют вашу креативность. Как подключиться к недрам не только собственного подсознания, но и коллективного, в котором находятся ответы абсолютно на все вопросы.

Вас не увлекает такая блестящая перспектива? Может, стоит попробовать? Вы же хотите жить долго и счастливо?

 

Читайте также: