Как не надо лечить невроз

О том, что практически всем современным людям угрожает невроз, я писала в своей статье «Почему нам невроз обеспечен». Наш мир так устроен, что сбой в психологическом функционировании может подстерегать любого человека, особенно трудоспособного возраста, на каждом шагу. Этот тезис подтверждает и медицинская статистика развитых западных стран — депрессия и невроз по причинам утраты трудоспособности прочно расположились в ней на первых местах.

Стрессы нашей жизни прямо-таки подтачивают психическое здоровье современного человека и повышают риск заболеть неврозом. А уж если заболел, то тогда только держись! Невроз стремительно идёт по нарастающей, отбирая у человека не только силы, но и просто желание жить. Сегодня я поведаю вам, мой уважаемый читатель, историю о молодой женщиной (назовём её Алиной), которая прошла все окольные пути в борьбе со своим неврозом.

Все неприятности у Алины начались одним октябрьским утром, когда она внезапно почувствовала, как словно огромная волна накрыла её с головой, а она стояла дрожащей с зубной щёткой в руках, а в голове стучало только одно — «это конец, сейчас умру». Алина на ватных ногах дошла до комнаты, села на диван и минут десять не могла сказать ни слова. Тогда она совершенно не понимала, что произошло, но страх того, что это может повториться, взял её мощным капканом в свои объятья.

Алина по совету маминой знакомой решила отправиться в храм Божий, чтобы срочно «очиститься от грехов» и привести в порядок свою душу. Там ей «прописали» 40 поклонов в день с молитвами и ещё целый пакет ритуалов в придачу, которым она рьяно последовала. Упоминая об этом, Алина горько вздыхает, ведь всё это ей не только не помогло, но и утяжелило состояние настолько, что приступы не только участились, но и стали преследовать её повсюду. Ей стало казаться, что она сходит с ума.

— Вы даже не представляете, доктор, сколько драгоценного времени я упустила, прежде чем наконец дошла до Вас. Ведь я после церкви отправилась к знахарям, которые лечили меня руками, давали пить разные травки и «работали» с моими эфирными телами. Теперь-то я понимаю, что, почувствовав слабость и уязвимость человека, эти «лекари» будут уверять вас, что врачи несут только зло и пичкают человека тяжёлой «химией», а вот они способны помочь, нужно только ходить к ним почаще.

— Прошло два года, мой невроз стал хроническим, приступы атаковали меня в самых неожиданных местах, и я готовила себя к тому, что, наверное, это навсегда и надо как-то с этим жить. Но я же молодая, я хочу жить, а не мучиться! В порыве отчаяния за приличную денежную сумму я отправилась на регрессивный гипноз. Это был тяжёлый опыт — от увиденного я рыдала две недели, мой панический страх никуда не делся, но осложнился воспоминаниями об этом опыте.

— Почему-то я перепробовала все ненаучные методы лечения прежде, чем попасть к Вам. Но наконец-то до меня дошло, что я боюсь самой себе признаться, что у меня нервное расстройство, а эти расстройства лечат психиатры-психотерапевты. Они внимательно выслушают и предложат мне препараты, которые подойдут именно мне.

Вот именно! — могу я добавить вслед за Алиной. Очень важно подобрать не просто эффективный препарат, но и наблюдать за пациентом не менее месяца, помогая ему справиться с теми неудобствами, которые могут быть в начале лечения. Начальный адаптивный период, когда организм перестраивается под воздействием препарата, очень важен для лечения. Правильно подобранный препарат — залог того, что состояние начинает выравниваться, и человеку становится ощутимо легче жить на белом свете.

Вот как об этом говорит Алина: «Я гордо заявляю, что научилась управлять своими демонами, знаю, от чего у меня возможны психические расстройства, где находятся предохранители, и какие ситуации могут их сорвать. Я поменяла свой образ жизни и режим, чтобы не допускать даже вариантов, способных провоцировать невротические реакции, а если и попадаю в «опасную ситуацию», то понимаю, что может произойти и как реагировать.»

И ещё напоследок к замечательным словам Алины хочу добавить, что после принятия факта своей болезни и обращения к специалисту человеку необходимо набраться терпения и понять, что таблетки хороши только на начальном этапе лечения, как помощь в восстановлении нормальной деятельности нервной системы.

Но! Самую главную роль в полноценном излечении играет прежде всего взаимопонимание со своим врачом. Анализ ваших проблем врачом – это исследование вашей личности и ее травмированных участков. Врач в этом ответственном процессе поможет вам не громкими фразами, а вашим внутренним ощущением, что с ним вам комфортно и безопасно. Что вы доверяете этому человеку и можете смело отправиться в плавание по волнам своей памяти, не боясь за последствия. И что вместе вы обязательно найдёте свой верный путь к исцелению.

Читайте также: