Как не умереть от своих эмоций

Умение контролировать свои чувства и владеть собой, не проявляя своего истинного эмоционального состояния, всегда считалась большим достоинством человека. Вся социальная жизнь по сути представляет собой своеобразный театр демонстрации необходимых в данной ситуации чувств, которые очень часто далеки от истинных. Чем раньше человек надевает маску вежливости и воспитанности,осваивая навыки сокрытия своих истинных чувств, тем комфортнее он себя чувствует в любом обществе.

Но в том-то и дело, что приспосабливаясь к социальному диктату быть сдержанным и любезным, человек вынужден годами подавлять свои истинные чувства и как бы предавать тем самым самого себя. Вот чем чревата подобная сдержанность и к чему она ведёт, мы сегодня с вами и поговорим.

Эмоции даны нам самой природой, как способ быстро и понятно сообщить другим людям о своём состоянии, это во-первых. А, во-вторых, они являются практически мгновенным, инстинктивным ответом на возможную угрозу для нашего благополучия и выживания. В этом смысле мы не можем, как бы мы не старались и не хотели, «выключить» их. Однажды возникнув, любая эмоция запускает целый комплекс психических и химических изменений, которые «бомбардируют» сердце, сосуды и внутренние органы.

Подавляя свои эмоции и скрывая свои истинные чувства, мы рискуем очень и очень многим.

Во-первых, мы выглядим в глазах других людей совсем не такими, какими мы являемся на самом деле. Обманывая своей выдержанностью других, мы рискуем сами быть обманутыми. А, значит, мы рискуем встретить в значимых для нас отношениях совсем не того человека, который предназначен нам судьбой. Но это ещё полбеды.

Настоящая беда подстерегает нас в нашем далёком и не очень далёком будущем в виде какого-либо хронического заболевания. Подавленная эмоция, не выйдя наружу, начинает свой разрушительное действие, пробивая «бреши» в органах и тканях. Первая станция, от которой в свой путь отправляются поезда с названиями гипертония, стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт, язвенная болезнь желудка, сахарный диабет,бронхиальная астма, ревматоидный артрит, это как раз когда-то не раз и не два подавленная негативная эмоция.

Так что чем раньше вы, мой драгоценный читатель, исследуете свои наиболее часто испытываемые вами чувства, чем скорее обнаружите свои хронически подавленные тревоги, страхи, гнев, отчаяние, безнадёжность, разочарование, чувство вины, ощущение беспомощности, тем прямее вы попадёте в самую сердцевину своего нынешнего здоровья и будущего нездоровья.

Вы сможете, если очень захотите, предотвратить разгон поезда к станциям «инфаркт», «инсульт», «сердечная недостаточность» и т.д. Давайте прямо сейчас попробуем это сделать.

Я предлагаю вам опросник, позволяющий оценить свои эмоциональные реакции, испытанные вами на протяжении последних двух недель.

Итак, оцените, пожалуйста, такие эмоции, как гнев, тревога, уныние, отчаяние, разочарование, чувство вины, ощущение беспомощности, раздражение, чувство одиночества, ярость, беспокойство, смущение, ощущение, что вас не любят по шкале от 1 до 10 баллов. Присвойте каждой эмоциональной реакции балл и укажите частоту, т.е. сколько раз за истекшие две недели вы испытывали эту эмоцию.

Любая эмоция, которая оценивается вами выше 5 баллов, должна рассматриваться как потенциальная угроза для вашего здоровья. Если половину эмоций из этого списка вы испытываете постоянно, то вам срочно необходимо принимать меры. Попытаться что-то изменять в своей жизни, прояснить какие-то, возможно, тяжёлые для вас отношения, что-то изменить в своих предпочтениях и приоритетах.

Пока ещё не поздно остановить поезд, везущий к станции «беда». Вы же хотите жить долго и счастливо?

Читайте также: