Как пережить безвременье?

Жизнь, как известно, есть форма движения материи, которая то плавно, то рывками, но постоянно течёт из прошлого в будущее. Но бывает и так, что течение жизни резко замедляется, словно бы замирает, и кажется, что нет никакого движения. И тогда говорят, что наступило безвременье. Безвременье — это реальное торможение движения жизни, осложнённое субъективно крайне неприятным ощущением остановки времени. Кажется, что часы идут медленно, а жизнь по каплям уходит безвозвратно, ничего не давая взамен.

«Что же делать? Что же делать?» — вопрошал Александр Блок в своей статье «Безвременье» в 1906 году. «Чистые нравы, спокойные улыбки, тихие вечера – все заткано паутиной, и самое время остановилось. Радость остыла, потухли очаги. Времени больше нет. Двери открыты на вьюжную площадь…»

Прошло свыше ста лет, и опять, как тогда, мы окунулись в тяжёлые воды безвременья. Молодой человек, переживающий резкое нарушение своих жизненных планов, сокрушённо вздыхает: «Мы словно не в XXI веке, а в далёком Средневековье живём. Вокруг пустота и нереальность. У меня такое чувство, словно жизнь идёт, как в замедленной киносъёмке. Нет никакого движения. Как приговор!» Молодая женщина, мама шестилетнего ребёнка, восклицает: «Будущее, конечно, будет, но какое? У меня вообще стойкое ощущение в последнее время, что в ближайшем будущем нас ждет глобальная катастрофа!»

Как видим, для современного безвременья кроме ощущения остановки времени характерны также утрата чувства реальности и страх перед близким грядущим. Надежда, что можно вернуться к прежней нормальной жизни, истаивает, а замешательство и растерянность постепенно перерастают в депрессию. И мы повторим вслед за Александром Блоком: «Что же делать? Что же делать?»

И чтобы ответить на этот вопрос, давайте подумаем, что именно влияет на восприятие времени и даёт ощущение его замедления? Скорее всего, настоящее, которое почти никогда не является некой «мгновенной точкой». Настоящее — это определенный временной промежуток, характеризующийся длительностью переживания, временем свершения каких-либо событий, сроками осуществления какой-то задачи. Настоящее — это опыт души.

Ага! Опыт души! Вспомните, что время идёт быстрее, когда вы чем-то увлечены. Тогда вы сливаетесь с любимым делом, а время стремительно летит вперёд. Но если настоящих событий нет, либо все события происходят в виртуальном пространстве, то время либо замедляется, либо вовсе исчезает из памяти. И это не удивительно, ибо душа сохраняет в памяти только тот опыт, который позволил почувствовать себя «на своём месте», позволил почувствовать себя собой. Вот и первая подсказка, как не пропасть в мутных вод безвременья. Нужно организовать своё настоящее таким образом, чтобы получить реальный опыт для души.

Но есть ещё одна важная область, связанная с нашим опытом. Это наши сны. Вездесущее провидение через сны даёт нам сокровенные подсказки, которыми просто грех не воспользоваться! Что интересно, в мире снов со временем тоже происходят необычные трансформации. Там всё по-другому. Там можно побывать где угодно, когда угодно и увидеть что угодно. Например, во сне вы видите реальные сюжеты прошедшего дня, но в очень ярких красках. Это значит, что в принципе всё у вас хорошо, но в реальной жизни вам не хватает яркости, эмоциональной насыщенности, разнообразия. Добавьте в своё настоящее бодрых красок, и всё будет хорошо.

Но может быть и так, что вам навязчиво снится один и тот же неприятный сон, даже кошмар, где вы убегаете, спасаетесь, переживаете тревогу, страх, ужас и чудом избегаете гибели. Такие сны требуют, конечно, самого пристального внимания. Вы действительно чего-то опасаетесь или боитесь, и пугающие образы сна могут подсказать, «где собака зарыта». Возможно, вы предчувствуете какую-то угрозу, а, возможно, это ваши давние внутренние страхи, и через сон ваша психика сигналит вам об этом. В любом случае, нужно воспринять такие сны, как целительные, помогающие справиться со стрессом, а в реальной жизни нужно на помощь призвать все возможные способы регулирования стресса, включая релаксацию, медитацию, молитву и физические нагрузки.

Главное — не забывайте, что если ваша душа «ежедневно, ежечасно, в каждый день существования» будет чувствовать вашу заботу, преданность и любовь, то вы всё можете пережить, в том числе и безвременье!

Читайте также: