Как повысить свою жизненность?

В далёкой древности было замечено, что наиболее напряженные периоды года обычно приходятся на месяцы, которые связаны с затмениями. В январе 2020 года произошёл парад планет вблизи солнечного затмения и именно в этот период в Китае вспыхнула эпидемия опасной коронавирусной инфекции, которая унесла за месяц сотни человеческих жизней и продолжает угрожать не только Китаю, но и всему миру. Так что пророчества древних сбылись, а нам с вами, мой уважаемый читатель, нужно искать все возможные способы, чтобы повысить свою жизненность и уберечься от смертельно опасной болезни.

Знаменитый врач древности Гиппократ утверждал, что не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо для исцеления больного, но и больной, и окружающие должны способствовать врачу в его деятельности. А в борьбе с этой новой инфекцией в большом затруднении оказались и сами врачи, ведь они борются с вирусом, который может подолгу «сидеть» в организме, ничем себя не обнаруживая, и вдруг выстреливает и убивает человека. Всё это сеет тревогу и страх в душах людей.

Но, как известно, страх в деле исцеления плохой помощник, он способен лишь ослабить организм человека, увеличив тем самым риск заражения. И нынешнее испытание вирусом призывает нас с вами ни в коем случае не поддаваться паническим настроениям, а, как раз наоборот, с достоинством и стойкостью встретить и победить этого опасного врага. Весь вопрос как? Как повысить свою энергию жизненности, которая и будет мощнейшим барьером на путях проникновения инфекции в наш организм?

В восточной медицине считается, что здоровье человека зависит от того, как он сохраняет и использует данную ему от рождения воздушную энергию. Да, дорогие мои читатели, именно дыхательная система является фундаментом нашей жизненности. Если мы дышим правильно, то в нашем организме улучшается кровообращение, кровь и органы более интенсивно насыщаются кислородом, а, значит, они способны в наилучшей степени выполнять свои защитные функции — опознавать и уничтожать всех возможных врагов. Так что нам с вами жизненно важно овладеть системой правильного дыхания. Найдите в своём ежедневном графике 15 минут для дыхательных упражнений и вы тем самым не только поднимите свой иммунитет, но и постепенно избавитесь от усталости, хронических болей в спине, бессонницы и ещё целого ряда хронических недомоганий.

Итак, ваше дыхание должно быть полным, а это значит, что в нем участвует не только грудная клетка, но и мышцы передней стенки живота и диафрагма. Дыхательный цикл выглядит так: при вдохе грудная клетка расширяется, передняя стенка живота выпячивается. При выдохе грудная клетка сжимается, передняя стенка живота втягивается. Дышать нужно носом (обязательно вдох, а желательно и выдох, делать через нос; обычно выдох на четверть длиннее вдоха и должен производиться плавно, без напряжения). Во время выполнения дыхательных упражнений ваша спина должна быть прямой, тело расслабленным, глаза закрытыми. Вдохи старайтесь делать максимально глубокими, а выдохи максимально длинными. При выполнении упражнений  посылайте своему замечательному организму любовь и пожелания здоровья.

Первое упражнение, которому вам нужно научиться, это задержка дыхания. Упражнение способствует очищению воздуха в легких и улучшает насыщение крови кислородом. Итак, чтобы научиться задерживать дыхание, станьте прямо, сделайте полный вдох, как можно дольше задержите дыхание. С силой выдохните через рот. Конечно, сначала вы не сможете задерживать дыхание надолго, однако, тренируясь, вы вскоре будете отмечать, что результаты улучшаются день ото дня.

Вторым дыхательным упражнением является возбуждение легочных клеток. Оно предназначено для того, чтобы стимулировать их деятельность в легких. Проделывать его следует с большой осторожностью, потому что после него может закружиться голова. Станьте прямо, руки в стороны. Медленно вдохните. Как только легкие переполнятся воздухом, задержите дыхание и постучите по груди ладонями рук. Выдыхая, стучите по груди кончиками пальцев в разных местах.

Последнее упражнение — «упражнение на ходу». Вы должны идти с гордо поднятой головой, плечи отведены назад, шаги — равной длины. Сделать полный вдох, мысленно считая до 8 и делая в это время 8 шагов так, чтобы счет соответствовал шагам и вдох был сделан как бы в 8 приемов, но без перерыва. Медленно выдохнуть воздух через нос, таким же образом считая до 8 и делая в это время 8 шагов. Задержать дыхание, продолжая идти и считая до 8. Повторять это упражнение до тех пор, пока вы почувствуете, что устали. Можно задерживать дыхание и считать до 4, затем выдыхать и считать до 8. Если этот вариант упражнения окажется для вас более легким и приятным, выполняйте его.

Нет сомнения в том, что если вы потренируетесь подобным образом, то медленно, но верно установите правильный баланс ума и тела и поднимите свою жизненность на должную высоту. Но и это ещё не всё! Вы наконец найдёте контакт со своим подсознанием, а ведь там находятся самые верные советы, как объединить свои тело, душу и разум и прожить долгую и счастливую жизнь. Согласитесь, что ради этой великой цели стоит потратить свои усилия!

Читайте также: