Как помочь близкому человеку?

Зачастую в своей практике мне приходится сталкиваться с ситуациями, когда за помощью обращаются не те, кому эта помощь очень даже необходима, а их ближайшие родственники, чаще всего матери. Основное затруднение в этих ситуациях связано с тем, что те, кому эта помощь по мнению близких нужна, категорически отрицают какие-либо затруднения в своей жизни и наотрез отказываются куда-либо обращаться. И давно назрела необходимость написать для вас, мой уважаемый читатель, специальную статью, которая помогла бы прояснить некоторые моменты подобных ситуаций.

А для примера процитирую строчки из письма, пришедшего недавно на мою электронную почту.

«Добрый день, доктор! Хочу поделиться своей бедой. Моей дочери 25 лет, у неё недавно родился ребёнок. Казалось бы в её положении нужно вести здоровый образ жизни и уж, конечно, не пить и не курить. Но её поведение отвратительно: она выпивает, скандалит со своим сожителем, они дерутся в пьяном виде. Для меня такой стиль жизни просто убийственный. Я в шоке и не знаю что делать. Мне непонятно, как получилось, что она стала такой. В ее детстве не было никаких драк и скандалов. Может, она запрограммирована на самоуничтожение: или спиться, или умереть в пьяной драке, или сесть в тюрьму за убийство? Можно ли как-то повлиять на неё и уберечь от дальнейшего падения? Можно ли вообще помочь таким, как моя дочь?»

В этом письме матери звучит не просто душевная боль, но отчаяние, настолько ужасной видится ей ситуация с дочерью, «запрограммированной на самоуничтожение». Можно сказать, что эта женщина, по-видимому, ощущает не только полную утрату контроля над этой ситуацией, но и собственное бессилие каким-то образом исправить её. Всё не просто плохо, но ужасно, и неизбежно закончится какой-либо трагедией (сопьётся, попадёт в тюрьму, умрёт). Кроме душевной боли и отчаяния в письме отчётливо слышится недоумение и непонимание, как вообще могло такое случиться, ведь «в детстве скандалов и драк не было». И в этом непонимании звучит характерная особенность подобных ситуаций, а именно — низкая способность матери не только понять случившееся, но и осознавать характер своих взаимоотношений с дочерью.

Одной из вероятных причин такого положения вещей может быть, конечно, то непростое время, когда появились на свет нынешние молодые. В своей статье «Постсоветское расстройство личности» я уже писала о том, как серьёзно пострадали нынешние двадцатилетние, родившиеся в девяностые годы двадцатого века. В той обстановке всеобщей растерянности и хаоса во многих семьях у родителей доминировало одно желание — любой ценой уберечь своих детей от житейских бурь и невзгод. Не исключено, что именно поэтому в этой семье «всё было хорошо» в силу склонности матери чрезмерно опекать дочь, особо не вникая в особенности её характера. Такое воспитание по принципу гиперопеки часто приводит к тому, что у ребёнка своевременно не формируется свой морально-волевой стержень характера. В детстве такой ребёнок слепо повинуется матери, но в дальнейшем, уже будучи взрослым, по-прежнему остаётся безвольным и глубоко инфантильным.

Самая общая характеристика таких молодых людей — их тотальная неустойчивость. Они в определённом смысле недоразвиты, не имеют стойких интересов и здоровых увлечений, предпочитая любой полезной деятельности развлечения. Такие люди живут одним днём, не задумываясь о будущем. Часто вовлекаются в напряжённые и неустойчивые отношения, что может привести (и приводит) к эмоциональным кризисам (скандалам, дракам). Довольно быстро подобная жизнь приводит и к алкогольной зависимости.

Так что же можно посоветовать автору письма и всем тем, кто оказался в подобной ситуации?

Ни в коем случае не отчаивайтесь и прежде всего подумайте о себе . Вам видится всё в мрачном свете, так как вы чрезмерно эмоционально вовлечены в ситуацию. А вам необходимо от неё отстраниться и «эмоционально отрезветь».

Оставьте бесплодные попытки контролировать поведение близкого, которые только ухудшают ситуацию. Контролирующее поведение — это симптом созависимости со всеми вытекающими отсюда последствиями (депрессия, психосоматические заболевания). 

Осознать всё это вам может помочь профессионал, специализирующийся на проблемах созависимости. Он поможет вам навести фокус на вашу собственную жизнь и разобраться, как вам дальше жить, имея надежду на изменение ситуации. Он поможет вам не только облегчить вашу душевную боль, но и найти ваш собственный путь к сердцу близкого человека. И вот тогда-то у вас появится реальный шанс действительно помочь ему.

Читайте также: