Как предотвратить угрозу нервного срыва?

Мы живём в мире, который стремительно движется в совершенно непредсказуемом направлении. Некоторые пессимисты сравнивают опасное состояние нашего хрупкого мира с началом конца всех времён, который предсказал Иоанн Богослов в Апокалипсисе. Можно, конечно, усомниться в столь сильной аналогии, но то, что «коронавирусная пандемия» провоцирует у людей серьёзные психические нарушения, у специалистов сомнений не вызывает. Профессионалы прекрасно понимают, что информационный ажиотаж вокруг «пандемии» вверг большинство людей в состояние психологического шока, от которого им трудно оправиться. Впечатлительные и внушаемые люди, которых в современном мире около 70-80%, чрезвычайно уязвимы к любой информации, несущей в себе опасность. В воспалённом воображении этих людей легко раздувается пожар смертельной угрозы, и угроза нервного срыва у них очень высока.

Время идёт, а ситуация не разрешается. И чтобы предотвратить дальнейший рост тревожных симптомов, можно порекомендовать каждому человеку определённые шаги, которые будут являться своеобразным барьером, защищающим его от нервного срыва. Да, нас запугали, но если мы призовём в помощники свой разум и сделаем для себя кое-какие выводы, то это поможет нам справиться с тревогой и страхом в будущем. И дело тут не только в том, что нужно хорошенько расслабиться и сгладить из памяти опасную информацию, хотя это тоже необходимо. Нам нужно сделать что-то ещё, чтобы защитить свою психику от всех угроз, возникающих в последнее время. Так что же нужно нам сделать?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо напомнить, что мы живём одновременно в двух «реальностях» — действительной и воображаемой. Между этими «реальностями» существует определённая дистанция, и у каждого человека она своя. Особенностью нашего нынешнего существования является то, что разрыв между реальной действительностью и воображаемой приобрёл огромные размеры. И сейчас мы похожи на одинокого и беспомощного ребёнка, который всего боится. Рядом с ним — огромная пчела, готовая его ужалить; собака, приготовившаяся его укусить; кот, готовый на него прыгнуть; бык, готовый его забодать. Измотанные тревогой и страхом, мы ищем путь к безопасному существованию и выживанию в непредсказуемом мире.

Необходимо вспомнить и то, что мы привыкли получать информацию из телевизионных источников, а потому риск психологического пробоя у нас повышен. Для того, чтобы оценить, насколько высок этот риск у вас, ответьте на несколько вопросов: — вам трудно представить свою жизнь без телевизора? — вы смотрите телевизор не менее одного — двух часов ежедневно? — сколько дней, месяцев и лет продолжается ваша привязанность к телеэкрану? — вы настолько привыкли к телевизору, что даже засыпаете под его уютное бормотание? И если вы хотя бы на один вопрос ответили утвердительно, то риск нервного срыва у вас чрезвычайно высок.

Да, вы привыкли, чтобы вам подавали информацию в разжёванном виде, но теперь-то вам необходимо очистить свой мозг от телевизионной «жвачки» и восстановить собственное критическое мышление. Именно поэтому для защиты своей психики вам необходимо полностью отказаться от просмотра телевизионных передач. Только так вы можете дистанцироваться от вредоносной информации и укрепить свои мыслительные функции. Можно даже сказать, что в этом будет ваше спасение от всех информационных атак в будущем.

Для тренировки мыслительных функций вы можете использовать простой метод усвоения информации, состоящий из пяти шагов:

— просмотрите некую информацию, которую хотите усвоить;

— сформулируйте для себя ряд вопросов, которые относились бы к ключевым моментам этой информации;

— дайте ответы на поставленные вопросы;

— перечитайте информацию более внимательно и повторно ответьте на вопросы.

Нет никакого сомнения в том, что подобная тренировка повысит вашу уверенность в своих дальнейших действиях — а это очень важно для снижения риска психических расстройств в будущем.

Но и это ещё не всё. Вспомним о том, как остро мы восприняли начало так называемой пандемии, как испугались мы неизвестной и потому смертельно опасной болезни. И нам надо сейчас заглянуть в самую сердцевину этого страха — в свой внутренний мир, отягощённый тягостными образами болезни и смерти. Подумаем о том, что все мы смертны, и что это такой же важный факт нашей жизни, как и факт нашего рождения. Если мы будем избегать этот факт, то любая «пандемия» будет пробивать глубокие бреши в нашей психологической защите, делая нас уязвимыми к чему угодно. Мудрецы утверждают, что способность жить не вопреки смерти, а благодаря ей делает человека необычайно сильным как физически, так и духовно. Вот и нам нужно поразмыслить об этой стороне бытия — и это поможет нам выстоять и сейчас, и в будущем.

Читайте также: