Как предупредить алкогольную зависимость?

Сегодня в мире насчитывается 120 млн. человек, страдающих алкогольной зависимостью. Так в середине 90-х годов (по данным ВОЗ) в США употребляли алкоголь 90% жителей страны, употребляли его систематически от 60 до 70%, злоупотребляли 20% мужчин и 10% женщин, были признаны больными 10% мужчин и 3,5% женщин.

В странах Европы с конца 90-х годов наметилась жесткая тенденция роста объема потребления спиртных напитков. В таких странах, как Польша, Венгрия, Литва, Латвия, Эстония четверть мужского населения может быть отнесена к проблемным пьяницам и хроническим больным.

Вы же не хотите попасть в ряды проблемного населения и вполне готовы держать знамя контроля над выпитым всегда и везде? Вы же хотите быть яркой, интересной и независимой личностью без каких-либо проблем с алкоголем ни сегодня, ни в ближайшем будущем? Тем более, что алкогольные проблемы можно и нужно обнаружить в самом начале патологического процесса. Пока не утрачена критика, пока сам человек в состоянии почувствовать приближение беды.

Ответьте, пожалуйста, на эти вопросы и подсчитайте свои баллы.

1.Как часто Вы употребляете алкогольные напитки? (1- 1раз в месяц или реже; 2- 2-4 раза в месяц; 3 – 2-3 раза в неделю; 4 – 4 и более раз в неделю)

2.Какова Ваша обычная доза алкогольных напитков в день выпивки? ( 1 – 90-120 мл водки или 225-300 мл вина или 2 бутылки пива; 2 – 150-180мл водки или 500 мл вина или 3 бутылки пива; 3 – 210-240 мл водки или 600-700 мл вина или 4 бутылки пива; 4 – 300 и более мл водки или 750 и более мл вина или 5 бутылок пива)

3.Как часто Вы выпиваете более 180мл водки (450мл вина) в течение одной выпивки?

4.Как часто за последний год Вы находили, что не способны остановиться, начав пить?

5.Как часто за последний год Вы из-за выпивки не сделали то, что от Вас обычно ожидают?

6.Как часто за последний год Вам необходимо было выпить утром, чтобы прийти в себя после предшествующей тяжелой выпивки (опохмелиться)?

7.Как часто за последний год у Вас было чувство вины и(или) раскаяния после выпивки?

8.Как часто за последний год Вы были неспособны вспомнить, что было накануне, из-за того, что Вы выпивали?

(1 – менее, чем 1 раз в месяц; 2 – 1 раз в месяц; 3 – 1 раз в неделю; 4 – ежедневно или почти ежедневно)

9.Являлись ли когда-нибудь Ваши выпивки причиной телесных повреждений у Вас или других людей?

10.Случалось ли, что Ваш родственник, знакомый, доктор, или другой медицинский работник проявлял озабоченность по поводу Вашего употребления алкоголя либо предлагал прекратить выпивать?

(2 – да, но это было более, чем год назад; 4 – да, в течение этого года)

Общее количество баллов равное 8 или более свидетельствует о вероятности злоупотребления алкоголем. А это значит, что вы очень близко подошли к роковой черте и что пора срочно принимать меры. Пока ещё не поздно! У вас ещё есть шанс остановиться и спастись!

Читайте также: