Как разминировать эмоциональную бомбу?

Можно ли долгое время не замечать свои чувства? Подавлять или просто игнорировать, потому что эти чувства ввергают нас в бездну отчаяния? Потому что они говорят нам о том, что так не нравится нам?

Да, это очень даже просто, скажете вы. Ведь нас с детства приучили, что некоторые чувства постыдны, они пробуждают в нас животные инстинкты, и мы не должны их испытывать. А некоторые чувства могут указывать на нашу внутреннюю беззащитность или даже слабость, и потому мы не должны их выражать.

Вот! Точка отсчёта сбоя эмоционального курса у многих происходит в детстве. Для маленького ребёнка в возрасте трёх-четырёх лет не может быть дилеммы, что нужно как-то специально притвориться и какие-то свои чувства не показывать. Он правдив и искренен в выражении своих чувств. Радуется, когда ему хорошо, и негодует, когда ему плохо. Но родителям ребёнка зачастую такое выражение чувств очень даже не по душе. Окриком, бранью, наказанием родитель ввергает своего ребёнка в пучину отчаяния.

Некоторые дети, переживая первый ужас родительского воспитания, испытывают эмоциональный шок. Сначала кричат, словно пытаются докричаться : «Мама, за что? Что ты делаешь, мама? Это же я, твой сын (или дочь)!» Потом замолкают или тихо скулят. Вот с этого самого момента можно предположить, что ребёнок  утрачивает своё эмоциональное благополучие и солнечную гармонию.

Защитные механизмы нашей психики, вытеснив травму глубоко в подсознание, спасают ребёнка от эмоционального потрясения. Но в дальнейшей жизни ребёнка, а затем подростка и взрослого человека продолжают накапливаться глубоко травмирующие душу переживания. Хотя сами ситуации, при которых они возникли, и ужасные чувства, которые тогда были подавлены, кажутся забытыми.

По сути наша психика таким образом спасается от глубочайшего потрясения. Но эмоциональный запал полученной психотравмы циркулирует по нервным путям и пробивает бреши в наших уязвимых местах. Доктора такие места называют «lokus minoris resistencia». Точка отсчёта всех психосоматических заболеваний от язвенной болезни до стенокардии и гипертонии находится именно здесь. Поэтому очень важно обнаружить и обезвредить этот патогенный эмоциональный заряд.

Вы можете прямо сейчас попытаться исследовать своё минное поле. А то, что практически у каждого человека есть свои заминированные зоны, вы, наверное, догадываетесь сами.

Итак, создайте себе комфортное, уединённое место. Посидите спокойно несколько минут. Мысленно успокойте себя перед походом в опасную зону. Скажите себе, что в данный момент вы находитесь в полной безопасности, что все ваши органы и системы организма работают хорошо. Скажите, что это важное исследование области собственных чувств необходимо для вашего здоровья и развития.

А теперь, когда вы спокойно и ровно дышите, спросите себя: «Что или кто губит меня? Какие вещи не нравятся мне во мне самом(ой)? Какие ситуации вызывают у меня страх(тревогу, ужас, отчаяние, душевную боль)? Внимательно следите за всеми ощущениями и образами, которые возникнут перед вашим мысленным взором.

Если возникла определённая картинка, на которой вы увидели себя оскорблённым, униженным, потрясённым, постарайтесь растворить её, сделав изображение блёклым. Но после этого будьте особенно внимательны, т.к. затем появятся лица определённых людей. Можно сказать, что они и являются авторами увиденной вами картинки. И очень может быть, что вы почувствуете прилив резко негативных чувств и желание высказать всю накопившуюся злость, гнев и боль этим людям.

И это надо сделать! Освободить наконец-то свои кладовые подавленных чувств. И простить этим людям, если вы можете это сделать. Но если вы сейчас не готовы к прощению, то мысленно так и скажите им. И напоследок верните им их изображение. Отпустите от себя. Растворите лица, сделав их блёклыми.

Постарайтесь вновь увидеть себя умиротворённым и спокойным. Скажите себе, что вы сделали то, что давно нужно было сделать. Поблагодарите себя за этот бесценный опыт осознания своих подавленных чувств.

Читайте также: