Коварная дистония

Сегодня мне хочется поговорить с вами о проблеме вегето-сосудистой дистонии. Основная гипотеза или версия этого страдания состоит в том, что у этих больных нарушена так называемая вегетативная регуляция. Из-за этой дизрегуляции органы и системы организма перестают работать слаженно. Внутри организма возникает функциональный хаос.
И у каждого больного при этом страдании этот хаос «организован» по- своему неповторимо, разнообразно и уникально. Как отпечатки пальцев и линии судьбы на ладони неповторимы и уникальны,так и симптомы и жалобы при этом страдании у каждого свои.
Коварство дистонии состоит в том, что подстерегает она человека в молодости, в пору важных выборов, когда надо определять свою судьбу. И вот тут-то всё и начинается. Да так тяжело, мучительно, что становится не до выборов. Такое впечатление, что человека «влёт подстрелили».
И когда некоторые улыбаются, пожимают плечами и говорят «так это же только дистония, ничего серьёзного», мне хочется законно возразить. Человеку действительно очень и очень плохо. Тут и слабость, и головокружения, и поташнивание, и потливость, и повышение температуры, одышка, чувство нехватки воздуха, ощущение перебоев и болей в области сердца, скачки артериального давления.
Человек словно утрачивает почву под ногами, его внутренний барометр показывает устойчиво «пасмурно». На этом фоне «непрекрещающейся качки» возникают приступы острой слабости с мучительным переживанием страха. «Всё, это конец, сейчас умру, никто не поможет».
И начинаются у такого больного «хождения по мукам». Консультации у различных специалистов, обследования и ещё раз обследования. И опять пожимание плечами, так как обследования серьёзной патологии не выявляют. Вот в этом отсутствии официального подтверждения каких-либо нарушений опять же кроется то же самое коварство. Наш страдалец выходит здоров или почти здоров.
Что же всё-таки происходит с человеком? Почему ему так плохо и как найти выход из этого тупика?
Давайте я вам предложу небольшой тест-опросник (Wayne J. Katon Patient Health Questionnaire (PHQ) Panic Screening Questions),
чтобы определить, насколько ваше страдание соответствует тревожному или паническому расстройству.
1. Вопрос о наличии приступов тревоги. Отвечайте «Да», «Нет»
- испытывали Вы приступы атаки внезапной тревоги, страха или ужаса в течение последних 4 месяцев?
- были у Вас подобные приступы когда-нибудь прежде?
- возникают ли некоторые из этих приступов неожиданно, вне связи с определенной ситуацией, где бы Вы ощущали беспокойство или дискомфорт?
- есть ли у Вас боязнь приступа или его последствий?
2. Во время Вашего последнего приступа атаки Вы испытывали:
- поверхностное, учащенное дыхание
- сердцебиение, пульсацию, перебои в работе сердца или ощущение его остановки
- боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки
- потливость
- ощущение нехватки воздуха, одышку
- волны жара или холода
- тошнота, дискомфорт в желудке, понос или позывы к нему
- головокружение, неустойчивость, туман в голове или предобморочное состояние
- ощущения покалывания или онемения в теле или конечностях
- дрожание в теле, конечностях, подергивания или стягивание тела (конечностей)
- страх смерти или необратимых последствий приступа?
Если в первых четырех вопросах о наличии приступов тревоги все ответы положительные, и на любые четыре из группы второго вопроса ответ утвердительный, вероятность тревожного расстройства и панических атак очень высока.
А это значит, что ваш специалист, который поможет вам найти выход из этого тупика, это врач-психотерапевт. Он и медикаментозное лечение правильно подберёт, и обучит, как справляться с приступами тревоги и паники. И пусть ваши крылья опять наберут высоту!
Добрый День!
Вы аутогенные треннинги делаете?
Алексей
Аутогенная тренировка — прекрасный метод саморегуляции, которому я обучаю своих пациентов.