Кому угрожает инфаркт миокарда?

Вы не знаете, куда стремится человеческий род? Куда несёмся мы с вами? И ведь давно эта гонка началась, и конца ей не видно… Может, это свойство человеческой природы – погоня за чем-то или кем-то и желание обладания? Почему мы так спешим, торопимся, а в итоге упускаем что-то главное, безумно важное и не можем понять, почему нам так плохо?

А ведь эта гонка для здоровья чревата последствиями, если не сказать жёстче, смертельно опасна. Особенно для тех, кто по своим психологическим характеристикам склонен к соревновательности и конкуренции. Такой человек как правило честолюбив и ставит перед собой высокие цели. Образно говоря, его жажда обладания всем и вся на свете ненасытна.

Но вот свою главную цель такой человек чётко не может сформулировать. Ему хочется всего и побыстрее. Поэтому сразу берётся высокий темп любой деятельности. Мало того, что человек соревновуется с кем-то, любой ценой стремясь его превзойти, он соревнуется и сам с собой. Основная его черта – лихорадочная деятельность.

Вы, наверное, не раз встречали таких представителей человеческого рода с двумя или тремя мобильниками, вечно что-то делающих, говорящих, звонящих и всегда занятых. И никакие планировщики их не спасают, каждый день – авралы и экстренные ситуации. Они даже на час не могут выключить свой телефон.

Однажды у такого сверхзанятого бизнесмена я спросила: «А что произойдёт всё-таки, если выключите?»  Он, не задумываясь, ответил: «Тогда подумают, что я умер.» Самое печальное, он был прав. Такому человеку, как никакому другому, угрожает инфаркт миокарда. Причём в самом расцвете жизни в возрасте 35-45 лет.

Что важно и нужно сделать прежде всего мужчинам, чтобы не допустить такого трагического сценария в своей жизни? Выяснить, не было ли в его роду сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и ли инсультов. Если были, то это уже серьёзно. Так и знайте, что обладая вышеописанными психологическими характеристиками и наследственной предрасположенностью, вы находитесь в зоне высокого риска неблагоприятных или даже фатальных сердечно-сосудистых событий.

Необходимо хотя бы остановиться, сделать глубокий вдох и медленный растянутый выдох. И ещё раз глубокий вдох и медленный выдох. И потихоньку успокоиться, расслабиться, снять все мышечные зажимы. Такая простая техника разгрузит и расслабит и нервы, и мышцы. И сердце, ваше единственное, большое перегруженное сердце наконец-то почувствует заботу и тоже успокоится.

Вот прямо сейчас проделайте  всё это! И не только сейчас. Вам необходимо серьёзно подумать, как уйти от нездоровой лихорадочной деятельности и заняться наконец-то собой.

Читайте также:

комментария 2

  1. Лера:

    Большое спасибо за информацию! Какое у вас мнение по поводу медитации и трансцендентальной медитации?

    • Галина:

      Медитация — прекрасный способ освобождения ума, но требует полного отключения от повседневных забот и длительной тренировки.