Концентрация — мощь и здоровье мозга

Как вы думаете, что произойдёт, если все ваши органы чувств временно выйдут из строя?  Вот представьте, вы полностью изолированы от внешнего мира и абсолютно ничего не ощущаете. Представили? Трудно, говорите? Да, действительно, как бы мы не изолировались от внешнего мира, мы всё равно хоть немножко, хоть капельку что-то, да ощущаем.

И тогда учёные решили поставить такой эксперимент. Человека в специальном скафандре погружали в жидкость таким образом, чтобы он перестал испытывать силу земного притяжения. Абсолютно темно, полная звукоизоляция, никаких запахов. На руках специальные перчатки, гарантирующие отсутствие осязания.

Какой комфорт, просто мечта! Нигде не давит, не жмёт, ничего не беспокоит, свежий воздух и полное отсутствие забот! Вы даже немножко завидуете этому здоровому добровольцу, который находится практически в нирване. Но, оказалось, завидовать-то нечему. Через несколько часов пребывания в таких условиях человек начинал сходить с ума. Начинались галлюцинации, страхи, критически повышалось или падало артериальное давление, нарушались функции внутренних органов. Необходимо было срочно прерывать эксперимент, чтобы человек не умер.

Вот, оказывается, нам ощущения не просто нужны и важны, они нам жизненно необходимы. Как воздух, как специальная пища для нашего ума. Если поток ощущений у человека прерывается, в мозгу начинается паника. Чтобы нормально и полноценно функционировать, мозгу необходима информация, поступающая от органов чувств. Наши ощущения – это своеобразная, сложно устроенная дверь для поступления всей чувственной информации.

И как вы думаете, кто или что организует эту дверь? И есть ли зависимость от того, как устроена эта дверь у конкретного человека, с его самочувствием и умонастроением? Хотя сам эксперимент чётко и ясно показал, что от устройства этой двери всё зависит. И самочувствие, и настроение, и умонастроение. И по большому счёту желание или, наоборот, нежелание двигаться по жизни дальше в правильном для себя направлении.

Эту чудесную, волшебную дверь организует специальная функция нашего мозга – внимание. Внимание – это природный дар нашего мозга, которым наделён каждый человек. С одной стороны, внимание – это наш защитник и друг, который помогает ориентироваться в окружающем мире. С другой стороны, внимание — это своеобразный фундамент, на котором строится здоровая психическая деятельность нашего мозга.

Благодаря вниманию наш мозг концентрируется на чём-то одном, каком-то одном объекте или какой-то одной мыслительной деятельности, и как бы игнорирует всё остальное. В этом и заключен секрет успеха многих выдающихся людей. Концентрация внимания у них достигала такой силы, что в восприятии и переработке информации они с лёгкостью превосходили своих друзей и соратников. Их мышление отличалось особой сфокусированностью и точностью, что позволяло принимать оригинальные решения и далеко опережать своих конкурентов.

Итак, правильная организация внимания оптимизирует мозговую деятельность и значительно повышает ваши шансы на успех. И если вы хотите чего-то добиться в этой жизни, если вам хочется достичь особой гармонии в отношениях с собой, окружающими людьми и со всем миром, то вам необходимо как можно быстрее обратить своё внимание на эту волшебную дверь. Скажу вам больше, ваше здоровье как физическое, так и психическое, напрямую связано с этой функцией. Если вы хотите жить долго и счастливо без инсультов, инфарктов и болезни Альцгеймера, то вам просто жизненно необходимо развивать и укреплять своё внимание.

Давайте попробуем исследовать ваше внимание. Попробуйте сконцентрированно созерцать какой-либо объект в течении пяти минут, не отвлекаясь. Например, сегодня прекрасный солнечный денёк, и вы решили прогуляться. Во время прогулки вас никто не должен отвлекать. Вообразите себя на маленьком острове, затерянном на океанских просторах. Вы озираете своим взором этот крохотный остров и затем смотрите в небо. А по небу мягко плывут облака.

Постарайтесь полностью сфокусировать своё внимание на облаках. Обратите внимание, какой они формы, какого цвета и в каком направлении движутся. Удерживайте своё внимание на облаках так долго, насколько сможете. Закончив этот маленький эксперимент, посмотрите на часы. Вы можете очень удивиться, так как прошло всего две-три минуты. До положенных пяти минут вы немножко не дотянули.

Но всё равно вы получили от этого эксперимента неоценимую пользу. Вы как бы поплавали по безбрежным просторам воздушного океана и полностью отвлеклись от тревог и забот. Вы исследовали функцию своего внимания и получили некоторый ориентир, позволяющий определить, в каком состоянии находится зта функция, а вместе с ней и вся ваша нервная система. И я надеюсь, что вам очень захотелось продолжить свои интригующие исследования самого себя и дальше. Вы же хотите жить долго и счастливо?

Читайте также: