Легко ли быть молодым?

Легко ли быть молодым? Я задаю себе этот вопрос всякий раз, когда работаю с молодыми людьми, и всякий раз мысленно отвечаю — нет, не легко. Перед нынешними молодыми открывается мир, где стираются грани реальности и псевдореальности, где все вращается вокруг собственного «я», где легко и просто можно отождествить себя с кем угодно и перемещаться в пространстве наподобие знака и где человеку негде и не у кого искать спасения, кроме как в своих личных силах и способностях.

В этом мире необъятных возможностей вопрос о том, «кто я есть» становится не просто острым, а невозможно острым, и человек чувствует свою потерянность и растерянность в попытках найти ответ на этот вопрос. А может ли помочь ответить на этот вопрос психотерапия?

Психотерапия не просто может, но и делает это — ведь с какой бы проблемой человек не обратился к психотерапевту за помощью, при распутывании своеобразного клубка взаимосвязанных проблем почти всегда упираешься в этот вопрос: «А кто я такой на самом деле?»  Все истории о молодых людях, которые опубликованы на моём сайте, так или иначе демонстрируют одну важную особенность моего любимого дела — психотерапии — она действительно помогает ответить на этот вопрос.

В этом по сути заключена самая главная интрига этого удивительного дела, которое начинается таким казалось бы банальным образом — человек приходит к другому человеку и говорит с ним о чём-то своём, а другой внимательно слушает, иногда переспрашивает, иногда просто кивает, и со стороны даже трудно догадаться, что идёт некое таинство, некое сокровенное и мистическое действо, которое ведёт к совершенно непредсказуемым последствиям. Так что же это за таинство?

Психотерапевт не просто внимательно выслушивает человека, но включает в своей душе особое состояние, позволяющее войти в резонанс с другой душой, что на внутренних планах порождает в душах у обоих чувство единения, которое не просто укрепляет и бодрит, но и поднимает на некую высоту к вершинам человеческого духа. Карл Роджерс так пишет об этом процессе: «Я обнаружил, что когда я ближе всего к моему внутреннему, интуитивному я, когда я каким-то образом соприкасаюсь с неизвестным во мне, когда, возможно, я нахожусь в слегка измененном состоянии сознания, тогда все, что бы я ни делал, оказывается целительным. Тогда просто мое присутствие освобождает и помогает. Я не могу ничего сделать, чтобы приблизить это состояние, но, когда я могу расслабиться и быть ближе к своей трансцендентальной сущности, тогда я в отношении с клиентом могу вести себя странным и импульсивным образом, которому я не могу найти рациональных оправданий и который никак не связан с моими мыслительными процессами. Однако каким-то странным образом такое поведение оказывается верным. В такие моменты кажется, что мой внутренний дух вышел вовне и прикоснулся к внутреннему духу другого человека. Наше отношение трансцендирует себя и становится частью чего-то большего. Имеют место существенные и очевидные рост, исцеление, энергия.»

Понимаете ли вы, мой уважаемый читатель, что в эти минуты наедине с психотерапевтом человек ощущает в себе некий божественный импульс, запускающий высокое чувство любви к миру, любви к людям, любви к себе, чувство ответственности за свою жизнь и свой выбор. Врач и философ Виктор Франкл так говорил об этом: «За успехом, как и за счастьем, нельзя гнаться; он должен получиться — и получается — как неожиданный побочный эффект личной преданности большому делу, или как побочный результат любви и преданности другому человеку»

Вот именно — любви! Современный мир всё дальше уходит от любви. Миром теперь правят деньги, они заменяют любовь. Есть у нынешних молодых людей упорство, есть трудолюбие, есть желание не просто выбиться в люди, но и оказаться на вершине жизненного успеха. Они таким образом хотят завоевать любовь этого мира. А любовь ведь совсем не этим мерилом меряется — она обитает там, где есть душевное тепло и свет. Герои моих статей прямо так и говорят об этом: «Вроде бы всё у меня есть, а вот всё равно чего-то не хватает», а не хватает им именно любви. Виктор Франкл был глубоко убеждён, что «Только любовь есть то конечное и высшее, что оправдывает наше здешнее существование, что может нас возвышать и укреплять!»

И думается мне, что психотерапия в наше непростое время является одним из способов не только прикоснуться к самому чистому источнику любви — любви к миру, любви к людям, но и ощутить в себе самом эту любовь и вынести её в окружающий мир, ответив тем самым на сакраментальный вопрос: «Кто я такой? Что я могу дать миру?»

 

 

Читайте также: