Можно ли уйти от рока генетической предрасположенности?

Не открою вам, мой уважаемый читатель, большого секрета, если признаюсь, что в своей психотерапевтической работе я активно использую свои врачебные познания в областях анатомии и физиологии человека.

Уж не знаю, как учат студентов-медиков теперь, но во времена моей учёбы в медицинском институте наши незабвенные учителя настойчиво прививали нам навыки внимательного и очень тщательного обследования пациента с использованием всех возможных методов наблюдения и глубокого клинического анализа всех нюансов уникальной человеческой судьбы.

А чтобы не быть голословной, я опишу вам историю женщины, обратившейся ко мне за помощью.

В моей практике так уж сложилось, что ко мне идут люди, искавшие помощь не раз и не два, но так и не нашедшие долгожданного облегчения или исцеления. В клинической практике подобные случаи именуются трудными, и вот как раз о таком случае будет мой  рассказ.

Моя нынешняя пациентка не скрывала того факта, что давно искала специалиста, который бы имел подготовку не только психологическую, но и медицинскую.

Вот как она объяснила подобный выбор: «Понимаете, доктор, в нашем роду с обеих сторон были случаи преждевременной смерти от инсульта. А я так понимаю, что значит и я предрасположена к такому исходу. А я этого очень не хочу, особенно после ухода мамы. Я за нею, парализованной после инсульта, ухаживала целых шесть месяцев вплоть до её смерти. Очень теперь я этого самого инсульта боюсь, ночами не сплю, всё думаю, что и надо мною теперь этот рок висит».

Я внимательно выслушиваю жалобы женщины, но кроме этого замечаю, что на белках её глаз заметны красноватые прожилки, а на верхнем веке правого глаза располагается складочка. Да и на щеках, если присмотреться, можно разглядеть продолговатые морщинки. Плюс к этому моя пациентка достаточно плотного телосложения со всеми признаками избыточного питания.

Все эти наблюдения подсказывают мне, что страхи и опасения этой женщины не беспочвенны и опасность развития сердечно-сосудистого заболевания весьма высока.

При дальнейших моих расспросах выяснилось, что семейный врач направил женщину на электрокардиограмму и анализы крови и мочи, но никаких отклонений там не обнаружил и посоветовал следить за своим артериальным давлением, а так же попить какие-нибудь растительные успокаивающие препараты.

«Но вы же понимаете, доктор, я со своим страхом инсульта просто боюсь своё давление мерить, а если мерю, то, наверное, неправильно, потому что аппарат всё время какую-то ошибку показывает. А таблетки с валерианой и пустырником я пробовала пить, но они мне не помогают. Может, вы мне выпишите что-нибудь посильнее для моих нервов? Я ведь понимаю, что у меня с нервами не в порядке».

Ну вот, думаю я, от генетики и анатомии мы теперь перейдём к психологии и разберёмся, что же в жизни этой женщины сложилось не так, как ей бы хотелось, какие переживания и психотравмы запустили целый каскад патологических реакций организма, ведущих либо к сердечному неврозу, либо к гипертонической болезни, либо к чему-то ещё более тяжёлому типа инсульта или инфаркта.

Выяснилось, что говоря о непорядке с нервами, моя пациентка имеет в виду не только переживания по поводу болезни и смерти мамы, но и проблемы во взаимоотношениях со своим 27-летним сыном, который во всех своих жизненных неудачах винит именно её.

На глаза женщины наворачиваются крупные слёзы: «Я, оказывается, его неправильно воспитывала и никогда не понимала, лишила его отца, который вынужден был уйти от нас из-за моего несговорчивого характера». Голос женщины дрожит и прерывается громкими всхлипываниями. После значительной паузы она продолжает: «А теперь он, видите ли, боится любых близких отношений с женщинами, потому что в детстве жестоко пострадал от меня. Я, выходит, ему всю жизнь испортила…»

Мне уже не раз приходилось убеждаться, что самые жестокие страдания доставляют женщинам именно семейные проблемы. Они гораздо сильнее и болезненнее, нежели мужчины, переживают свою неудавшуюся семейную жизнь.

Это подтверждает и современная медицинская статистика. Женщины в возрасте 35-45 лет страдают от депрессии в два раза чаще, чем мужчины. Как вы думаете, почему? По-видимому, потому, что не могут реализовать свою глубинную потребность в крепкой и надёжной семье.

А ведь любая женщина, даже самая современная и эмансипированная, в своих генах, в своей природной структуре несёт именно эту базовую глубинную потребность, от которой зависит всё её социальное и психологическое благополучие. Потребность быть любимой женой и достойной матерью.

Но далеко не всегда по самым разным причинам эта глубинная потребность женщины может быть нормально реализована. Вот, например, у моей пациентки изначально нарушенной была её родительская семья, в которой ключевую роль играл деспотичный и пьющий отец, не раз и не два поднимавший руку на жену и детей.

Именно детские травмы несчастливого детства не позволили ей в цветущую пору юности сделать свой первый архиважный выбор. Она, по-видимому, и замуж-то вышла только ради того, чтобы побыстрее убежать из родительской семьи. Ей, молодой девушке, и в голову тогда не пришло, что выбор мужа делало не её сердце, а тяжкая житейская необходимость. И рождение сына, к сожалению, не смогло смягчить неудачного выбора. А затем и муж ушёл, а теперь вот добавились обвинения сына.

И на этом несчастливом психологическом фоне теперь разворачивается самая настоящая сердечная драма этой женщины. Жестоко страдает её сердце, которое к тому же, возможно, имеет генетический изъян, с которым, как известно, шутки плохи.

А, значит, нужно лечить и тело, и душу.

Ведь для ухода от рока судьбы надо прежде всего заняться этой самой судьбой, вооружившись всеми методами профилактической кардиологии.

Научиться правильному обращению с аппаратом для измерения артериального давления, смягчив страх от этой процедуры. Завести специальный дневничок для записи показаний этого прибора утром и вечером и регулярно записывать их.

Проанализировать все возможные факторы риска в пищевых пристрастиях и привычках и поспособствовать их устранению. Контролировать свой вес и стремиться к приведению его к должной цифре.

Заниматься в посильном темпе и ритме динамическими упражнениями, а так же стараться побольше ходить.

Овладевать простейшими приёмами нервно-мышечной релаксации и медитации.

Отправиться в нелёгкое плавание по исследованию своей болящей души и найти в самой себе новые точки опоры для движения в своё здоровое будущее.

Постараться сделать всё возможное, чтобы снять камень с души и помириться с сыном.

Ведь только так и можно уйти от рока генетической предрасположенности.

Трудно? Да! Но как же иначе?

Читайте также:

комментария 2

  1. Reanuara:

    Доктор Галина, что мне делать?

    Я с самого детсва была пухлой, семья была бедной (и осталась) и кормила плохо и редко, из-за чего я питалась во столовых и дешёвых ресторанах. Я никогда не имела возможности питаться здоровыми продутками или заниматься спортом из за инвалидности! Мне 44 года, я одна, вешу 128 килограм и не выхожу из квариры, живу на соц. выплаты и в депрессии! Как мне победить мой рок и мою генетику!!??!

  2. Edmondmt:

    Когда–нибудь в распоряжение медиков поступит надежный лабораторный тест, выявляющий генетическую склонность к суициду. Если человека удастся с пеленок «просканировать» на наличие предрасположенности к этому недугу, наука сделает большой шаг вперед. Тогда, наверное, будут разработаны эффективные методы генетического лечения и лекарственной профилактики. Но пока «прививка от самоубийства» — лишь мечта. И не факт, что она скоро станет явью.