Мозг и возраст — какие альтернативы?

Давно назрела необходимость написать для вас, мой уважаемый читатель, статью на очень даже актуальную тему. Обычно эта тема начинает волновать людей, которые переходят к некоему рубежу, когда хочешь — не хочешь, а задумаешься о ней. Итак, поговорим о возрасте.

Вначале подумаем о том, не являются ли возрастные изменения в нашем организме запрограммированной самой природой неизбежностью, которая кроме болезней, усталости и других неприятностей, ничего другого не несёт? Неужели мы все подвержены року возрастного угасания?

Начнём с фактов. Итак, природа, создавая человека, обладающего самым мощным мозгом из всех живых существ, позаботилась о его прочности. Об этом свидетельствует и очень прочная черепная коробка, и стомиллиардное количество активно функционирующих нейронов, и великолепная кровеносная сеть, снабжающая мозг всем необходимым для полноценного функционирования. И это, конечно, замечательно!

Но, как известно, в любом органе с возрастом происходят поломки и сбои в его функционировании. И мозг не является исключением. Он тоже изнашивается и стареет.

Причём этот процесс начинается гораздо раньше, нежели некоторые люди думают. Так, уже после 20 лет начинается медленное, но неуклонное уменьшение массы мозга, которое с годами приводит к потере шестой части его. С течением прожитых лет происходят неблагоприятные изменения в виде различных нарушений мозговой деятельности — замедленности и инертности мышления, ослаблении памяти, ухудшении зрения и слуха.

Кроме того, с возрастом у многих людей накапливается довольно солидный багаж различных недугов (сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение), которые серьёзно подтачивают здоровье мозга. Не будем забывать о негативном влиянии плохой экологии и общего экономического кризиса, а так же о вредных эффектах хронического стресса, алкоголя и курения.

Как вы думаете, может ли мозг устоять под напором подобных неприятностей? Нет, конечно. Старение мозга прогрессирует в таких случаях стремительными темпами! Недаром одна из самых серьёзных проблем, стоящих перед современным обществом — это болезнь Альцгеймера.

Но вот что интересно — процессы старения мозга у разных людей идут разными темпами. Кто-то стареет и дряхлеет довольно быстро, а кто-то и к восьмидесяти годам сохраняет не только моложавый вид, но и прекрасно справляется с задачами самого разного характера. Оказывается, старый мозг у некоторых людей приобретает какие-то другие качества, которые позволяют человеку компенсировать замедление его функционирования. Вопрос — какие?

Главное свойство старого мозга хорошо известно всем под названием «мудрость». В отличие от молодого человека, мудрый старик видит ситуацию в целом, внутренняя взаимосвязь явлений открывается ему путём «озарения».

Об этом прекрасно написано в книге профессора Э. Голдберга «Парадокс мудрости»:«Человек не рождается мудрым, но становится. Это награда за путешествие ума. Человек постоянно, не взирая на возраст, должен проверять свой ум и стремиться к решению новых умственных задач».

Вот это действительно важно! Наш мозг удивительно легко приспосабливается к самым разнообразным изменениям, и это как раз и позволяет ему вырабатывать новые стратегии в обработке информации. Оказывается, если мозг постоянно тренировать, задавая ему различные умственные задачи, то он начинает накапливать богатый набор мощных инструментов распознавания образов, так называемый «ментальный автопилот», который и позволяет ему стать мудрым.

Мне представляется, что подобная перспектива может увлечь любого человека. Ведь тогда он может не только не опасаться старческой немощи, но и заслужить красивую, богатую, мудрую старость.

Итак, фатального рока как такового нет и не может быть, если вы способны убедить себя, даже внушить себе, что вы способны стать мудрецом!

Вы очень хотите испытать «кайф мыслителя»! Что это как раз тот единственный кайф, который пойдёт на пользу вам!

И тогда ваша мудрость будет заслуженным призом в вашем путешествии ума!

Читайте также: