Наркология и психосоциальная поддержка

Мы с коллегой вбежали, запыхавшись, в переполненный зал. Шумели приглушенные голоса, но уже технические работники проверяли комьютер и микрофоны, приводя их в боевую готовность. Ещё минута, и большая пресс-конференция, посвящённая новейшему препарату, открывающему новые горизонты в наркологии, началась.

Известный датский профессор, занимающийся научными исследованиями, доказывающими эффективность и безопасность нового препарата, уверенно вёл доклад к эффектному резюме. Ежедневный приём этой маленькой белой таблеточки с выгравированной буквой «S» на одной стороне, похоже, действительно может помочь многим людям, у которых имеются проблемы с утратой количественного контроля при употреблении спиртных напитков.

Большой зал, заполненный врачами самых разных возрастов и званий, в особо интригующие моменты доклада звенел тишиной. Голос профессора лился как мощная полноводная река и слегка гипнотизировал. Ах, как хотелось поверить, что это новейшее средство принесёт мир и надежду в заблудившиеся сердца.

Мы с коллегой переглядываемся и понимаем друг друга без слов. В нашем телепатическом общении сквозит сомнение, которое тут же пытается опровергнуть датский профессор. На экране появляется слайд, на котором большими буквами написано, что эффективность препарата доказана при обязательной психосоциальной поддержке.

Вот это действительно важно! Это ответ на наш безмолвный вопрос! Ведь утрата количественного контроля над выпитым – это итог утраты доверия человека как к самому себе, так и к другим людям. Он словно потерялся в бурном океане страстей и событий, и только алкоголь поддерживает его померкшие иллюзии.

Никакая новейшая таблетка не способна вернуть ему это утраченное доверие. Вернут это доверие только люди, кому небезразлична его судьба. Судьба  растерянного и заблудившегося человека.

Об этом прекрасно сказал великий писатель-гуманист Антуан де Сент-Экзюпери: «Да, конечно, придут времена, когда машина проанализирует все функции моего организма и распечатает мне все рекомендации о том, что полезно для моего здоровья. Но я с грустью вспомню сельского врача, который лечил когда-то всю мою семью. Я вспомню его внимательные глаза. Я вспомню как он щупал мой пульс и выслушивал моё сердце. Как он мягко улыбался мне и говорил: «Ну, Антуан, дружок, попей-ка вот эту микстуру».

То, о чём пишет Экзюпери, теперь называется модным словом психосоциальная поддержка. Вот так-то, мой дорогой читатель. Без сочувствия, внимания и любви, оказывается, эффективность новейших препаратов в наркологии не доказана.

 

Читайте также: