Наркология

Мы живём в стремительном и нестабильном мире. Общий стресс жизни в наше бурное время неизмеримо выше по сравнению с прошлым веком. Нельзя расслабляться, так как вокруг господствует жестокая конкуренция. Мы подвергаемся стрессу каждый день, поскольку нет времени отдохнуть, уделить внимание детям, нет времени подумать о том, что я чувствую и чего хочу на самом деле. И люди ищут способ расслабиться в этой жизненной круговерти.

И самый простой способ расслабиться, значительно и быстро изменить своё психоэмоциональное состояние в лучшую сторону – это что-нибудь употребить. Закурить, выпить любимый алкогольный напиток, или принять что-нибудь покруче. Большинство молодых людей даже не осознаёт, что алкоголь является их проблемой, и что привычное «расслабление» понемногу может привести к тяжёлой зависимости.

А любая зависимость – это уже дело серьёзное. Серьёзное потому, что вылечиться от любой зависимости практически невозможно. Как же так? – вправе вы спросить меня. Ведь существует специальная наука – наркология, которая как раз и занимается лечением всякого рода зависимостей. Существуют наркологические центры, в которых избавляют людей от самых тяжёлых наркотических зависимостей.

Да, всё это так. Во всём мире идут поиски эффективных методов лечения зависимостей. Но по-прежнему процент «излечившихся» не высок. Показателем эффективности лечения является так называемая годовая ремиссия, то есть прекращение употребления вещества в течение года. Помню, как боролись за повышение этого показателя в советское время. Наркология в советское время – это отдельная тема. И эта тема требует отдельного красочного рассказа, что я вам и обещаю.

А пока в этой вводной статье хочу вас заверить, что в своё время уйдя из практической наркологии в науку, я наркологию не просто не забыла, а постоянно искала свои авторские способы помощи прежде всего при алкогольной зависимости. На мой взгляд, самое главное в этом деле подобрать индивидуальный ключик к пациенту. Здесь важны и нужны прежде всего психологические методики, которые позволяют быстро обнаружить его самые уязвимые места, нарушенные отношения, его замороженные алкоголем эмоции.

И происходит маленькое чудо. Пришёл на терапию душевно надломленный и глубоко несчастный человек, а уходит мужественный и абсолютно трезвый человек с новым жизненым планом, не требующим вводить себя в иллюзии.