Нейроциркуляторная дистония — как помочь себе?

Лидер популярности среди всех возможных расстройств здоровья современного человека — это, конечно, нейроциркуляторная дистония или НЦД. По различным официальным данным, этим расстройством страдает от 60 до 80% всего населения. Причём, поражаются этим недугом и дети, и взрослые.

Так что же такое НЦД?

НЦД — это функциональное заболевание сердечно-сосудистой системы, проявляющееся различными сердечно-сосудистыми, дыхательными, вегетативными и нервными расстройствами. И так как сбой слаженного функционирования организма у больных проявляется довольно рано, в подростковом возрасте, то и общее состояние организма характеризуется значительной ослабленностью. Можно сказать, что это «невинное» с точки зрения врачей расстройство самому человеку кажется очень даже серьёзным.

Страдающий дистонией человек думает, что он тяжело болен, ведь при малейшем волнении у него выявляются значительные изменения ритма сердечной деятельности и подскоки артериального давления до очень высоких значений порядка 170-180 мм ртутного столба, наблюдаются головные боли, спазмы сосудов рук и ног, повышенная потливость ладоней и подмышечных впадин и ещё масса других неприятных симптомов.

Чтобы понять психологическое состояние такого человека, нужно просто вспомнить, что ощущает любой человек в ситуации, когда события разворачиваются слишком стремительно и непредсказуемо. Такой человек словно бы находится в стане врага, который чрезвычайно коварен и может напасть в самый ответственный момент. И, что характерно, бьёт в самые жизненно важные точки — в сердце, в лёгкие, в живот. В душе страдающего НЦД человека постоянно царит напряжение и ощущение надвигающейся неотвратимой беды. И никакие советы врачей типа «не волнуйтесь, у вас функциональное психовегетативное расстройство» не помогают.

Наиболее ярко и драматично вегетативные расстройства проявляются во время так называемых кризов, которые иначе называются паническими атаками. Во время такой атаки частота сердечных сокращений возрастает до 140 ударов в минуту, ощущается общая слабость, головокружение, чувство нехватки воздуха, неприятные болезненные ощущения в руках и ногах. Любая такая атака сопровождается выраженным страхом внезапной смерти. А это, согласитесь, любого человека может подкосить.

Не будем забывать, что любой хотя бы раз испытанный панический страх словно бы запирает человека в клетке. Он начинает избегать тех мест и ситуаций, провоцирующих этот страх: перестаёт пользоваться транспортом, не может отойти на большое расстояние от дома, он всё время ждёт внезапного нападения коварного врага, имя которому НЦД.

Так можно ли сладить с этим несчастьем? И если можно, то как? Врачи же только отделываются общими фразами, но легче от этого всё равно не становится.

Для того, чтобы бороться с этим врагом, для начала нужно хотя бы не убегать от него без оглядки, а просто остановиться и посмотреть ему в лицо. На этот счёт народная мудрость гласит: «Не так страшен чёрт, как его малюют». Для начала просто признайтесь себе в том, что вы напуганы и очень чего-то боитесь, но ситуацию можно и нужно исправить. И это можете сделать только вы и никто другой.

Итак, сядьте в спокойном и удобном месте, чтобы вам никто не мешал. Посидите спокойно в тишине несколько минут. Успокойте своё дыхание и скажите себе: «Ну, что ж, сегодня я хочу посмотреть своему страху в лицо. Этот опыт поможет мне справляться с ним в будущем. Я надеюсь и верю, что в лице этого страха мой организм всё время пытается сказать мне о чём-то важном для меня. И сегодня я открыт для этого опыта, я знаю, что я смогу это сделать.»

После этого посидите несколько минут в тишине, ничего не предпринимая, а просто наблюдайте за собой. Какие мысли приходят вам в голову в этот момент? Насколько напряжённо или учащённо вы дышите? Как сильно и часто бьётся ваше сердце? Есть ли при этом какие-нибудь другие неприятные ощущения? Если бы можно было охарактеризовать то основное чувство, которое вы испытываете в этот момент, то что это за чувство? Страх? Тревога? Беспокойство? Или какое-то другое?

Вот, собственно, и всё. Для начала самоисцеления вполне достаточно.

В конце вашего похода в опасную зону обратитесь к самому себе с такими словами: «Дорогой мой организм, ты долго стучался в моё сердце, сообщая о чём-то важном для меня, и сегодня мы с тобой встретились. Спасибо тебе за то, что ты спасаешь меня от чего-то, что трудно мне вынести, чего я пока не понимаю, но сегодня мы сделали этот важный шаг к пониманию друг друга. Мы сделали это во благо друг друга, мы стали друг друг ближе. Ещё раз спасибо тебе!»

Кратко опишите свои наблюдения во время первого сеанса связи с самим собой. Поверьте, нет и не может быть более эффективного средства для помощи самому себе. Вы же хотите исцелиться и жить долго и счастливо?

Читайте также: