Обсессивно-компульсивное расстройство.

Я давно не видела таких безнадёжно-отчаянных глаз. Эти глаза и надувшиеся сосуды на лбу создавали ощущение невыносимой боли, которая терзает этого человека.

Видит Бог, он очень давно терпел. Пил горстями снотворные, погружался с головой в работу и таким образом немного забывался, но пришёл такой момент, когда сослуживец буквально спас его от желания раз и навсегда прекратить эту пытку.

В тот миг он осознал, что может явиться причиной несчастья для других людей. Он понял, что нужно что-то делать не столько ради себя, сколько ради других. «Какой же я, — говорит, — к чёрту спасатель, если сам чуть не выбросился за борт? В моей морской работе спасателя нужна холодная голова и быстрота реакции. А в моей голове поселился какой-то змей.»

Его лицо краснеет и жилы на лбу вздуваются ещё сильнее. Руки тоже неспокойны и слегка подрагивают. При слове «змей» он энергично хлопает себя по затылку несколько раз, словно желая таким образом уничтожить внутреннее зло.

После этого взрыва негодования он слегка цепенеет и внезапно просит убрать с его глаз ножницы, а заодно и скрепки. Он боится всех острых колюще-режущих предметов. Боится дома схватить нож или вилку и напасть на жену или дочь. Боится разразиться грубой бранью в беседе с сослуживцами. А теперь вот ещё добавилось желание выброситься с большой высоты и тем самым избавиться от мучений.

Вся его поза демонстрирует невероятное внутреннее напряжение, которое этот человек испытывает в борьбе со своими навязчивыми мыслями и желаниями. Ему уже кажется, что в голове у него не один змей, а их много — целый клубок. Они постоянно толкают его на что-то агрессивное и опасное. И что близится тот миг, когда эти змеи разорвут его на части, и он потеряет себя.

При подробном расспросе выясняется, что всю свою жизнь он ощущал какую-то глубокую неудовлетворённость как самим собой, так и окружающим миром. Ему всегда казалось, что что-то в этом мире устроено не так, как надо, неправильно. В нём всегда жило чувство агрессивного неприятия мира.

По характеру был прямолинейным и вспыльчивым, старался во всех спорах одержать верх, а если встречал достойный отпор, то начинал презирать самого себя. И тогда напивался до беспамятства. Из-за неуступчивого характера нажил много врагов и проблемы в семье. Когда жена пригрозила разводом из-за неумеренного пьянства, решил закодироваться.

А этого как раз делать было нельзя. При таких особенностях характера, когда всё в жизни контрастно разделяется человеком только на чёрное и белое, когда преобладает как внешняя, так и внутренняя конфликтность, такая агрессивная процедура, как пресловутое кодирование, многократно усилила внутреннюю напряжённость и буквально «разорвала» психику на части.

Наука давно доказала, что обсессивно-компульсивные расстройства развиваются у тех людей, которые имеют своеобразную слабость в регуляции нейронных цепей. По неизвестным пока причинам при стрессовых воздействиях циркуляция по нейронным путям принимает застойный характер. Возникают неприятные навязчивые мысли и желания, которые ощущаются человеком как чуждые. Человек пытается подавить эти мысли и желания, вступая с ними в непримиримую борьбу. И чем сильнее он борется с ними, тем сильнее они атакуют его.

Я говорю ему, что нам предстоит пройти нелёгкий путь. Научиться отделять навязчивые мысли от собственной личности, как бы инкапсулировать их. Научиться не бороться с навязчивыми мыслями, а попытаться вступить с ними в диалог. Конечно, под прикрытием антидепрессантов. И терпеливо, шаг за шагом, настойчиво овладевать техникой погружения в неприятные стимулы.

И по дороге размышлять о самом себе и о мире. Попытаться не казнить себя и других, не искать виноватых, а попробовать принять этот мир со всеми его несовершенствами и найти в себе мужество жить.

Читайте также:

комментария 4

  1. Ekaterina Korbovsjaya:

    Какой вы хороший человек! Все врачи и консультанты к которым я ходила рот не отркывали если копустой не пахло! Благородное врачебное дело НЕ ДАЛЖНО иметь ни каких связей с выгодой! Ваши маленькие письменные консультации помогли мне и моей дочери, если бы я жила в Риге то обязателбно к вам сходила! Ещё раз большое спасибо!

    • Галина Митюшева:

      Сердечное спасибо за душевный отзыв.

  2. Илья:

    Здравствуйте , судя по всем описаниям этой болезни , у меня именно этот случай , я абсолютно нормальный человек , у меня много друзей и отличная работа ,я всегда жил насыщенной жизнью и однажды я испытал ужасный страх , будто я схожу с ума, на тот момент я думал что жизни настал конец , но со временем я привык и как бы смирился с этой навязчивой мыслью . С того момента прошло больше пол года ,но страх не ушёл , я время от времени думаю об этом и это доставляет мне огромный дискомфорт , насколько я понял само по себе это не пройдёт. Лечиться ли это и могли бы вы мне с этим помочь? Я с радостью запишусь к вам на приём если возможно.
    В заранее спасибо за ответ !

    • Галина Митюшева:

      Это расстройство успешно лечится, и как можно раньше Вам следует обратиться за помощью.